"Не поддержали". В airBaltic пожаловались на отсутствие помощи от Эстонии и Литвы

Логотип Airbaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Напомним, что летом Еврокомиссия разрешила правительству Латвии вложить в основной капитал компании 250 млн евро.

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic не получала финансовую поддержку ни от Литвы, ни от Эстонии. Об этом порталу ERR.ee рассказал исполнительный директор компании Мартин Гаусс.

По его словам, в настоящее время компания испытывает финансовые трудности и теряет около 3,5 миллиона евро в неделю.

"Мы можем придерживаться нашего графика полетов, только в том случае, если сможем покрывать хотя бы часть этих постоянных расходов. Это продолжается уже в течение некоторого времени. Даже если бы мы вообще не летали, у нас все равно были бы фиксированные расходы, и это определяет стоимость содержания airBaltic", – отметил он.

При этом Гаусс подчеркнул, что выгоду от вливания европейской помощи также получают и соседние республики Балтии. В качестве примера он привел Эстонию.

"Мы можем обслуживать все три страны Балтии, и мы являемся лидером рынка во всех трех странах Балтии. Если бы мы не обслуживали Эстонию, у вас было бы на 30 % меньше авиаперевозок, а ваши почтовые и грузовые перевозки были бы серьезно нарушены. Но airBaltic не получила поддержку ни от Эстонии, ни от Литвы", – пояснил он.

Напомним, что летом Еврокомиссия разрешила правительству Латвии вложить в основной капитал компании 250 млн евро, доведя долю государства в компании до 91%, чтобы спасти национального перевозчика от банкротства.

Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш указал, что такой объем финансовой поддержки обусловлен необходимостью существования в Латвии своей авиакомпании.

"Мы решили поддержать airBaltic, увеличив основной капитал до 250 млн евро. Это означает, что мы гарантируем: вопреки пандемии, в Латвии все еще есть и будет национальная авиакомпания, которая обеспечит прямые рейсы в другие города. Это хребет нашей экономики", – указал он.

Ссылки по теме