Похоже, "вертолетные деньги" потратят на самолеты – опасаются латвийцы

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

После того, как в airBaltic снова заговорили о финансовой поддержке, латвийцы догадались, куда правительство направит "вертолетные деньги" и что детям они вряд ли достанутся.

В латвийской авиакомпании airBaltic снова заговорили о дополнительном финансировании. Об этом упомянул ее исполнительный директор Мартин Гаусс. По его словам, компании нужна поддержка, так как вакцины в Европе и мире постепенно становятся все более доступными, к весне возобновятся авиаперелеты и правительства отменят различные ограничения на поездки.

Эти слова прозвучали на фоне обсуждения о необходимости "вертолетных" 500 евро для семей с детьми. Некоторые латвийские политики назвали такую меру бессмысленной, так как родители из-за своей "финансовой неграмотности" попросту пропьют пособия.

Так, под постом в Twitter латвийской радиожурналистки Эвии Унамы о том, что в ближайшие месяцы со стороны компании airBaltic неизбежны повторные просьбы о дополнительной поддержке, реакция людей не заставила себя ждать. Один из комментаторов отметил, что "вертолетные деньги" вложат в самолеты. Другие отмечали, что вначале необходимо проверить, не пропьет ли airBaltic выделенные деньги и насколько хорошо в авиакомпании обстоят дела с финансовой грамотностью.

Ранее Baltnews писал, что airBaltic не получала финансовую поддержку ни от Литвы, ни от Эстонии. Об этом рассказал исполнительный директор компании Мартин Гаусс. По его словам, в настоящее время компания испытывает финансовые трудности и теряет около 3,5 миллиона евро в неделю.

Напомним, что летом Еврокомиссия разрешила правительству Латвии вложить в основной капитал компании 250 млн евро, доведя долю государства в компании до 91%, чтобы спасти национального перевозчика от банкротства.

Глава кабинета министров Кришьянис Кариньш указал, что такой объем финансовой поддержки обусловлен необходимостью существования в Латвии своей авиакомпании.

"Мы решили поддержать airBaltic, увеличив основной капитал до 250 млн евро. Это означает, что мы гарантируем: вопреки пандемии, в Латвии все еще есть и будет национальная авиакомпания, которая обеспечит прямые рейсы в другие города. Это хребет нашей экономики", – указал он.

Ссылки по теме