Как порты Латвии рассчитывают обойтись без российского угля

Грузовые поезда на станции
© Sputnik / Виталий Аньков

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Будущее латвийской транзитной отрасли – в добавленной стоимости, считает представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Арис Озолиньш.

Будущее латвийских портов заключается в грузах с добавленной стоимостью, за счет которых могут выиграть как порты, так и государство, сообщает BNN со ссылкой на заявление председателя правления Terrabalt, представителя Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Ариса Озолиньша.

По его мнению, несмотря на то, что сейчас латвийские порты переживают огромный спад грузов угля, в долгосрочной перспективе это не станет большой потерей для государства.

"Во-первых, уголь – это неблагоприятное влияние на климат и окружающую среду. Во-вторых, это груз с низкой добавленной стоимостью", – заявил Озолиньш.

"Ясно, что объемы угольных грузов были велики, но, если их хотя бы частично удастся заменить грузами, дающими в работе портов большую добавленную стоимость, например, контейнерами, то будет даже лучше", – добавил он.

Озолиньш признал, что Россия развивает собственные порты и переводит туда часть транзита. При этом он уверен, что какая-то часть грузов все же сохранится за портами в Риге, Вентспилсе и Лиепае.

Между тем уголь является важнейшей экспортной составляющей для латвийских портов, а особенно для Рижского порта. На сайте руководства предприятия указано, что по итогам работы в январе 2021 года грузооборот сократился на 20,3% до 1,7 млн тонн грузов.

Указывается, что в первый месяц текущего года терминалы порта обработали всего один состав с углем – четыре тысячи тонн, падение по сравнению с январем 2020 года составило 99%.

В прошлом году российская сторона полностью прекратила доставку угольных грузов через Латвию. В частности, в октябре не было согласовано 94% от запрошенного количества грузов – клиенты рассчитывали получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, однако было согласовано лишь 279. В ноябре российская сторона не согласовала 100% запрошенного объема.

Тогда заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис направил письмо помощнику министра транспорта России Юрию Петрову, в котором призвал обратить внимание на бюрократическую процедуру таможенного оформления, из-за которой сокращается объем грузов.

Ссылки по теме