Торговые центры Риги проиграли битву с Covid-ограничениями и готовятся к сдаче

Торговый центр АLFA в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Торговые центры Риги близки к тому, чтобы закрыться навсегда. Они пытаются привлечь внимание правительства и общества к своей проблеме.

Рижские торговые центры запустили своеобразную акцию протеста против ковидных ограничений. В пятницу, 19 февраля, моллы, включая Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Sāga, Galerija Centrs и Galleria Riga, вывесили белые флаги, пытаясь привлечь внимание общественности и правительства к критическому положению торговцев, не получивших должной поддержки в условиях пандемии. Об этом сообщил Mixnews.

Торговые центры рискуют не возобновить работу в дальнейшем, если правительство не обеспечит финансовую поддержку арендаторам, сказано в совместном заявлении, подготовленном при содействии Альянса девелоперов недвижимости (NĪAA). 

"Мы подошли к черте, за которой торговые центры больше не могут работать. Чтобы привлечь внимание к медленным темпам принятия решения правительство, а также подчеркнуть срочную необходимость введения поддержки аренды, латвийские торговые центры, в том числе Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs, Galleria Riga и Альянс девелоперов недвижимости запускают кампанию White Flag".

"В течение этой недели после согласования общей позиции по критической ситуации в секторе недвижимости белые флаги поднимаются в торговых центрах Риги и других регионов Латвии", – говорится в пресс-релизе.

В заявлении указано, что в условиях действующих ограничений покрытие всех убытков ложится на плечи инвесторов. Арендодатели по возможности помогали торговцам все это время, предоставляя площадь для магазина на максимально выгодных условиях и со скидками. Но сейчас ресурсы исчерпаны, ведь арендодатели должны выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

Теперь пришло время действовать государству. В противном случае огромный сектор латвийской экономики – торговля – кризис не переживет.

Статистика посещаемости за январь 2021 года свидетельствует, что поток людей в торговые центры сократился не менее чем 70%, объем выручки упал на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, в целом 2020 год был максимально убыточным для торговли.

"Ресурсы истощены, поэтому мы призываем правительство немедленно принять решение о предоставлении поддержки для покрытия арендной платы, наконец, сделать шаг к розничной инфраструктуре, прежде чем ситуация ухудшится настолько, что началась неконтролируемая волна банкротств в торговом секторе и новые "тучные времена" для менеджеров по банкротству", – говорится в заявлении.

Работники пострадавшего сектора торговли подчеркивают, что их разорение пробьет брешь в государственной экономике. Торговые центры платят 60 миллионов евро в год в виде налогов на добавленную стоимость только за аренду этих площадей. Полный кризис в сфере торговле закончится значительной недостачей средств в казну, а также последующему росту безработицы.

Отметим, что министр экономики Латвии Янис Витенбергс предложил открыть в Латвии все магазины со следующей недели и отказаться от списка разрешенных товаров. Важным условием для возобновления работы он назвал внедрение модели безопасной торговли.

Однако его предложению уже начал противиться министр здравоохранения Даниэль Павлютс. На заседании правительства он назвал предложение Витенбергса безответственным.

"Это не тот путь. Мы не должны манипулировать с общественным мнением, потому что ясно, что мы не можем открыть все магазины", – подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, что в Латвии при условии соблюдения всех жестких требований разрешена продажа на местах всего ассортимента товаров только в тех магазинах, где продукты питания составляют не менее 70% ассортимента, а также в магазинах, где товары гигиены продаются в количестве не менее 70% ассортимента товаров. Продажи на местах полностью осуществляются в аптеках, включая ветеринарные аптеки, оптики и заправочные станции. Также работают книжные магазины. Эта мера действует с 8 февраля.

Ссылки по теме