Не вышло бы, как с Бюро вакцинации: бизнес боится "капремонта" латвийских портов

Контейнерный терминал в Рижском порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

Предприниматели недовольны решением правительства Латвии по продвижению реформы управления портами.

Предприниматели, работающие в трех крупнейших портах Латвии в Риге, Вентспилсе и Лиепае, раскритиковали правительство республики за решение провести реформу управления портами, передает BNN.

"Увы, но у политиков до сих пор нет должного плана, замалчиваются риски и проблемы, о которых мы давно предупреждали. А многие наши вопросы остались без ответов", – говорится в заявлении предпринимателей.

Коммерсанты отмечают, что так же, как и правительство, поддерживают эффективность, прозрачность и хорошее управление морскими гаванями. В то же время они опасаются, что все это может так и остаться громкими лозунгами.

В частности, бизнесмены обеспокоены тем, что правительство не провело достаточный экономический анализ, с 2020 года не созывалось заседание Латвийского совета по портам, транзиту и логистике.

Кроме того, правительство не стало оговаривать то, что созданные в портах хозяйственные общества не будут заниматься коммерческой деятельностью, не указало, какой будет роль муниципалитетов после реформы, а также четко не сформулировало участие предпринимателей и инвесторов в новой модели управления, как того требует также регламент ЕС о портовых услугах.

Предприниматели указывают, что их позицию поддерживают представители Совета иностранных инвесторов в Латвии и Латвийской конфедерации работодателей.

"Как мы знаем, "капитальный ремонт" в финансовом секторе наряду с решением объективных проблем создал много несоразмерных препятствий для предпринимателей. Если по такому же образцу будут осуществлены изменения в портах, то вместо эффективности продолжится спад грузооборота и снижение международной конкурентоспособности Латвии с негативным влиянием на многие отрасли государственной экономики, государственный и муниципальные бюджеты, а также на налогоплательщиков", – отметили предприниматели.

"Надеемся, что в этом случае политики не повторят пример с созданием Бюро проекта вакцинации, когда основанное на громких фразах политическое решение лишь создает новые проблемы", – заключили они.

Напомним, что ранее коалиционные партии поддержали портовую реформу, проект которой представил министр сообщения Талис Линкайтс. Суть реформы – управления Рижским, Вентспилсским и Лиепайским свободными портами будут переданы специально созданным для этого государственным обществам капитала, акции которых смогут получить и самоуправления.

Ссылки по теме