Зачем Латвии реформа портов, ведь транзит не нужен?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Есть ли смысл в реформе управления портами, если премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что Латвии не нужен транзит?

На этой неделе, 13 апреля, кабмин Латвии постановил о том, что Рижский и Вентспилский порты Латвии преобразуют в предприятия с государственным и муниципальным капиталом. Поправки к закону о портах переданы на дальнейшее рассмотрение в Сейм.

Однако есть ли смысл в портовой реформе, если премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш хочет уничтожить транзит республики? Он утверждает, что желание развивать транзит – это "устаревшее мышление", которое мешает государству развиваться. Об этом премьер сказал еще в марте во время заседания Сейма, когда реформу только планировали подать на рассмотрение правительства.

"На мой взгляд, [транзит – это то, что] мешало государству развиваться около 10-15 лет: это устаревшая мысль о том, что транзит нас спасет – мост между Востоком и Западом. Куда это нас привело? Мы возим, возим нефтепродукты, каменный уголь, минеральные вещества, насыпные грузы в наши порты. Пересекая нашу территорию, эти грузы уходят в порты и отправляются дальше. Возможно, индивиды от этого становятся богаче, но не государство", – сказал Кариньш.

Подобными заявлениями латвийский премьер дает иностранным инвесторам и партнерам по сотрудничеству в сфере портового бизнеса сигнал о том, что Латвия больше не позиционирует себя как транзитное государство. Это неизбежно ведет к тому, что предприниматели начнут искать альтернативные порты для транзита своих грузов в соседних государствах.

"Это может нанести экономике огромные убытки – вспомним, что транзит касается не только портов и связанных с ним работников, с портами связаны и другие виды предпринимательской деятельности. Пока в портах ведется работа, работа есть и у заведений общественного питания в портовых городах, у поставщиков различных услуг, у владельцев магазинов и прочих коммерсантов. Своими заявлениями Кариньш ставит под удар и этих людей", – пишет BNN.

Через Латвию проходят разные грузы, среди них нефтепродукты, каменный уголь, минералы, минеральные удобрения. По мнению Кариньша, объем грузов, проходящий через порты, обогащает только отдельных людей, а не страну в целом. Для решения такой проблемы премьер предлагает "умную реиндустриализацию", которая создаст рабочие места и соответствующие зарплаты.

"Однако на вопрос о том, что же обеспечит рабочие места работникам транзитной отрасли, если не будет грузов для перевозки через наши порты, премьер не ответил", – подчеркивается в статье.

Транзит – это крупнейшая отрасль латвийской экономики сразу за лесной промышленностью и деревообработкой.

"В целом в отрасли еще сравнительно недавно работали 80 тысяч человек, и что именно транзит и порты своей работой ежегодно приносили экономике Латвии доход в размере более одного миллиарда евро. Агитируя за "умную реиндустриализацию" вместо транзитной отрасли, Кариньш не отвечает на вопрос о том, кто после уничтожения транзитной отрасли даст работу десяткам тысяч человек – работникам портов, грузчикам, операторам, управляющим техникой, работникам железной дороги и всем остальным, кто сегодня еще обслуживает транзитные грузы", – указано в материале.

Все это означает, что Кариньш не понимает, как упадок транзита отразится на тех, кто работает в этой отрасли. Государству нужно готовиться выплачивать пособия по безработице.

Ссылки по теме