"А если все с крыши прыгнут, ты тоже?". Рост госдолга вызвал цепную реакцию у стран ЕС

Фигурки людей и монеты евро

Александр Гаджиев

Страны Евросоюза берут на себя рекордные объемы нового долга, чтобы помочь предотвратить экономические последствия пандемии COVID-19.

В Евросоюз проходит третья волна коронавируса. На этом фоне как альянс, так и его страны-члены берут на себя рекордные объемы нового долга, чтобы помочь предотвратить экономические последствия пандемии COVID-19. К чему это может привести?

Страны-члены ЕС бьют рекорды по объему долга

Бундестаг Германии представил дополнительный бюджет на 2021 год, который серьезно увеличит долг страны до рекордного уровня в 240 миллиардов евро. Этот "смелый шаг", по словам министра финансов Олафа Шольца, призван смягчить экономические последствия пандемии коронавируса.

Увеличение бюджета приведет к тому, что общий долг Германии достигнет 2,2 трлн евро, что также является рекордным показателем. Проблема в том, что Германия отнюдь не единственная страна в Евросоюзе, которая вынуждена одалживать финансовые средства для борьбы с пандемией.

На сегодняшний день государственный долг в той или иной степени растет во всех странах-членах ЕС. Так, по данным Евростата, коэффициент долга стран еврозоны в среднем составит почти 100% в 2021 году. И, похоже, этот рост в ближайшие годы продолжится. Прогнозируется, что по всем 27 странам-членам суммарный госдолг в 2022 году составит 113,7%.

Пакт стабильности и роста ЕС приостановлен надолго

Но как насчет Пакта стабильности и роста (ПСР) еврозоны, который требует от членов ЕС, чтобы их государственный долг не превышал 60% при бюджетном дефиците не более в 3%? По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, ЕС приостановил действие Пакта из-за тяжелой рецессии, по крайней мере, до конца года. И, по его словам, он, вероятно, не начнет работать до 2022 года.

Но как долго это может продолжаться? До тех пор, пока это необходимо – по крайней мере, по словам Гунтрама Вольфа, главы института экономических исследований Брейгеля в Брюсселе: "Как я вижу ситуацию – правила все еще будут приостановлены в следующем году. Это имеет смысл, пока мы все еще находимся в исключительной экономической ситуации".

Судя по тому, как медленно протекает программа вакцинации в ЕС и рекордном наращивании госдолга всеми европейскими государствами, Пакт стабильности и роста не начнет свою работу еще в течение нескольких лет.

Некоторые эксперты считают, что Пакт вообще больше не будет работать в ЕС. В частности, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил: "Считаю, что после пандемии мы больше уже не сможем полагаться на ПСР, как делали это в последние годы. Это было бы неприемлемо для любой страны. Всем государствам в большей или меньшей степени пришлось влезть в долги. Поэтому старые параметры пакта уже не работают".

В отличие от последнего финансового кризиса ЕС десять лет назад, увеличение долга в этот раз принесет несколько меньше проблем. Процентные ставки по государственным облигациям, по сравнению с ситуацией того времени, очень низки, что означает низкую стоимость долга для госбюджета. Тем не менее риски все же достаточно высокие. Кроме того, ситуация может развиваться относительно стабильно только при условии, что Европейский центральный банк придерживается своей текущей политики печатания денег.

Экономить нельзя

Остается открытым вопрос, как страны-члены ЕС смогут вернуть свой долг. Ряд экспертов уверены, что правительствам не следует заниматься политикой сокращения финансирования отдельных сфер, чтобы накопить достаточно средств для уплаты долга.

Так, например, Гунтрам Вольф считает, что "политика жесткой экономии оказывает лишь очень ограниченную помощь в борьбе с высоким долгом. Сбережения, таким образом, приносят мало пользы".

Тем не менее если вспомнить финансовый кризис 2008 года, то можно заметить, что ряд правительств, в особенности греческое, именно этим и занимались. На сегодняшний день никому не известно, какую стратегию выберут национальные государства и к чему это в конце концов приведет.

Маркус Фербер, законодатель ЕС и финансовый эксперт консервативной партии "Христианско-социальный союз Германии", который также участвовал в преодолении финансового кризиса 2008 года, сказал, что "в какой-то момент Европе придется вернуться на путь стабильности".

Он считает, что Пакт о стабильности и росте должен вернуться в действие уже в следующем году – в противном случае, по его словам, существует опасность того, что некоторые государства-члены захотят сделать исключительную ситуацию постоянной, чтобы не предпринимать серьезных действий для решения проблемы с катастрофическим госдолгом и дефицитом бюджета. Вполне вероятно, что по такому пути захотят пойти в основном страны Южной и Восточной Европы, в особенности Италия, Греция и Испания, как наиболее пострадавшие от пандемии и в то же время экономически слаборазвитые страны ЕС.

Студенческая демонстрация протеста в Афинах, 2011
© Sputnik / Владимир Песня
Студенческая демонстрация протеста в Афинах, 2011

В этот раз главная проблема – это не Греция, а Италия

Тем временем долги продолжают расти по всему Союзу, причем у каждого государства по-разному.

Греция движется к уровню долга в 200%, в то время как в Италии он близок к 180%. Впрочем, о Греции в ЕС сегодня беспокоятся не так сильно, поскольку существует определенная уверенность в том, что греческие власти после кризиса 2008 года достаточно успешно реструктурировали свою экономику.

Гораздо больше опасений вызывает Италия. Если процентные ставки вырастут или произойдет волна банкротств, то страна может погрузиться в один из самых крупнейших кризисов за свою историю. Самое страшное то, что в настоящее время европейские власти делают слишком мало, чтобы избежать такого сценария.

В частности, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард вместе со своими финансовыми коллегами по всему миру призвала правительства пока придерживаться текущего курса, не предлагая никакого плана на будущее.

"Слишком скорое прекращение этих мер было бы неправильным и равносильным прыжку с обрыва", – неоднократно заявляла она министрам финансов ЕС.

Другими словами, ситуация выглядит так: "продолжайте пока заимствовать. Когда пандемия закончится, посмотрим, что будет дальше". Это означает, что у ЕЦБ нет определенной стратегии на ближайшие годы, и в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств ЕС к ним будет не готов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме