Полгода потерь: сколько грузов ушло из Рижского порта в 2021

Рижский порт
© Sputnik

Падение грузопотока за шесть месяцев этого года в Рижском свободном порту составило 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рижский порт продолжает терять свои грузы. За шесть месяцев текущего года через порт объем перевалки грузов составил 10,149 миллиона тонн, что на 14,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным, опубликованным на портале Freeport.

Самые большие потери пришлись на уголь. За первые полгода в Рижском порту было перевалено всего 175,9 тыс. тонн угля, а годом ранее – 1,685 млн тонн.

Объем перевалки навалочных грузов в Рижском порту составил 5,448 млн тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевалка генеральных грузов в Рижском порту сократилась на 1,3% до 3,568 млн тонн, а наливных грузов – на 21,5% до 1,133 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Контейнерных грузов было перевалено 2,062 миллиона тонн, что на 8,4% меньше, чем за первые шесть месяцев 2020 года. Объем перевалки этого вид грузов составляет 20,3% от общего объема грузов, переваленных в порту.

Объем перевалки древесины составил 1,308 млн тонн, что на 24,5% больше, чем годом ранее. Объем перевалки зерна и продуктов из зерна составил 1,28 млн тонн, что больше на 40,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем перевалки древесных пеллет увеличился на 11,4% по сравнению с 2020 годом и составил 1,209 млн тонн.

В первом полугодии наибольший прирост был зафиксирован в сегменте сельскохозяйственных грузов. Объем перевалки в порту увеличился на 22,5%. Как и в прошлом году, сыпучие грузы, зерно и зерновые изделия находятся на лидирующих позициях по объемам перевалки. Дело в том, что латвийские производители зерна предпочитают экспортировать свою продукцию через Рижский порт. За счет этого дефицита зерновых в порту нет.

По данным Рижского порта, на снижение объемов перевалки в сегменте контейнерных грузов оказывает влияние пандемия коронавируса. В Рижском порту, как и в остальных портах Латвии, еще в апреле начался дефицит пустых контейнеров. Причиной тому послужила остановка экономики Китая, из-за чего в Европу перестали поступать контейнеры с товарами из КНР.

Эта ситуация носила временный характер, однако, несмотря на возобновление производства в Китае, у экспортеров все еще наблюдается нехватка контейнеров – многим странам не хватает рабочих и инфраструктуры для обработки товаров, что задерживает возврат контейнеров отправителям. В итоге и цены на них существенно выросли. Проблема продолжается сохраняться. Кроме того, наблюдается рост транспортных расходов.

Рижский свободный порт является крупнейшим портом в Латвии и вторым по величине портом в странах Балтии. По данным аналитического центра CERTUS, каждая тонна груза, переваленного в Рижском свободном порту, вносит вклад в ВВП Латвии в размере 10,7 евро. Таким образом, перегрузив 23,7 миллиона тонн грузов, кластер Рижского свободного порта увеличил ВВП Латвии на 250 миллионов евро. Компании портового кластера ежегодно платят более 30 миллионов евро налогов.

Что разоряет порт?

Из-за ухода российских и белорусских грузов Рижскому порту пришлось срочно переориентироваться с обработки минеральных удобрений на зерно. Кооперативная компания сельскохозяйственных услуг LATRAPS приобрела контрольный пакет терминала навалочных грузов Рижского порта, что дало его руководству некоторую уверенность в сохранении части грузопотока.

А тем временем правительство Латвии в апреле текущего года постановило, что Рижский и Вентспилсский порты Латвии уже точно преобразуют в предприятия с государственным и муниципальным капиталом – в Сейм были переданы соответствующие поправки к закону о портах.

Чтобы сгладить последствия потери транзита, во время ежегодного отчета перед Сеймом премьер-министр Кариньш заявил, что развитие транзита – это "устаревшее мышление, длительное время сдерживавшее развитие страны".

Ссылки по теме