Сколько грузов потерял Вентспилсский порт в 2021

Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

За первые шесть месяцев 2021 года через терминалы Вентспилсского порта было перевалено 5,835 миллиона тонн грузов, что на 14,2% меньше, чем в прошлом году.

Объем перевалки грузов в Вентспилсском порту за первые шесть месяцев текущего года сократился на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было перевалено 5,835 миллиона тонн грузов, свидетельствуют данные, опубликованные Министерством сообщения.

За первое полугодие на терминалах Вентспилсского порта было перевалено 3,429 млн тонн наливных грузов, что на 23,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральных грузов было обработано 1,325 млн тонн, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошло года.

Объем перевалки насыпных грузов составил 1,082 млн тонн, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем перевалки нефтепродуктов через Вентспилсский порт за шесть месяцев составил 3,197 млн тонн, что на 25,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем перевалки других видов грузов вырос. Так, грузов roll on/roll off было обработано 1,136 млн тонн, что на 6,1% больше, чем в прошлом году.

Объем перевалки зерна и зерновых продуктов достиг 243 тыс. тонн, что в четыре раза больше, чем в прошлом году, удобрений – 218,3 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается отправки грузов. За первые шесть месяцев из Вентспилсского порта отправлено 4,508 млн тонн грузов, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество принятых грузов сократилось на 21,8% до 1,328 млн тонн.

За первое полугодие в Вентспилсском порту обслужено 672 судна, что на три меньше, чем за первые шесть месяцев 2020 года, в том числе 506 сухогрузов и 166 танкеров.

Как сообщалось, в прошлом году на терминалах Вентспилсского порта было перевалено 12,903 млн тонн грузов, что на 36,9% меньше 2019 года, в том числе за первые пять месяцев прошлого года в порту перевалено 5,91 млн тонн грузов. Вентспилсский порт – второй по величине порт в Латвии по объемам перевалки грузов.

Кто теперь будет управлять портом?

Напомним, что Рижский и Вентспилский порты Латвии преобразуют в предприятия с государственным и муниципальным капиталом, постановил кабмин во вторник, 13 апреля. Поправки к закону о портах переданы на дальнейшее рассмотрение в Сейм.

В течение девяти месяцев после вступления закона в силу государство и самоуправление согласуют создание специальных предприятий, которые будут заниматься управлением Рижского и Вентспилского портов.

Согласно поправкам, министерства сообщения, финансов, экономики и охраны среды и регионального развития (МОСРР) будут держателями государственных долей капитала. Принадлежащие государству акции будут переданы в следующих пропорциях: Минсообщения – 40%, Минфин – 20%, МОСРР – 20%.

Ранее в разговоре с Baltnews экс-министр сообщения Латвии Андрийс Матисс выразил мнение, что система, при которой государство и самоуправление контролировали работу портов, более рентабельна.

"Порты были привязаны к муниципалитету. Четыре представителя контролировали работу порта со стороны государства, четыре – со стороны самоуправления. Проблема началась, когда в позапрошлом году ввели санкции против [мэра Вентспилса] Айварса Лембергса, и тогда поменяли эту модель сразу. Самоуправления сразу исключили из руководства портами, а что происходит на месте – непонятно. [Вентспилсским] портом управляют из Риги, и тогда в Вентспилсе начались проблемы. В Риге то же самое сделали. Не думаю, что фактор Лембергса тут главный. Тем не менее из управления портом были исключены все местные люди, которые работали и знали, что творится на местах", – пояснил он.

Ссылки по теме