Санкции Евросоюза (ЕС) в отношении Белоруссии мешают нормальной работе латвийской деревообрабатывающей промышленности. Дело в том, что ограничения затрагивают не только официальных лиц страны и близких к ней предпринимателей, но и латвийский бизнесменов, которые сотрудничают с белорусскими, сообщает LSM.
Белоруссия является важным поставщиком сырья для латвийской деревообрабатывающей промышленности. Сейчас они в основном поставляют доски и колья. Однако до недавнего времени Латвии требовались большие объемы древесной щепы, которую также ввозили из Белоруссии.
Глава Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаус привел пример. По его словам, в Латвии производится два с половиной миллиона кубометров лесоматериалов в год, но в прошлом году Латвия импортировала из Белоруссии 600 тысяч кубометров. В этом году объемы резко выросли, и за первое полугодие было импортировано почти полмиллиона кубометров.
"В основном мы используем их для дальнейшей обработки, потому что покупаем в Белоруссии лесоматериалы с относительно низким уровнем обработки, даже несушеные. А в Латвии мы сушим, строгаем, профилируем, пропитываем и затем экспортируем", – пояснил он.
Клаус подчеркнул, что больше всего неудобств, к слову, доставляют не санкции в отношении Белоруссии, а работа латвийских банков. Лесопромышленники указывают на то, что работа банков после капитального ремонта финансового сектора сильно усложнила жизнь сфере бизнеса. Поэтому теперь они выбирают самый простой путь. Они требуют от латвийских компаний доказывать, что их партнер в Белоруссии никоим образом не связан с лицами, фигурировавшими в санкционном списке.
Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) также отмчеает, что объем торговли с Белоруссией сокращается, и заместитель директора агентства Ивета Струпкая также винит в этом банки.
"Статистические данные свидетельствуют том, что экономическое сотрудничество сокращается, а также затрудняется проведение банковских операций, несмотря на то, что официальных ограничений на операции с белорусскими банками латвийским банкам нет, они действуют осторожно, но это очень ощутимо", – сказала она.
Финансовая отрасль призвала предпринимателей, которые чувствуют себя необоснованно ограниченными, обращаться к регулирующему органу для оценки каждого случая. Между тем, лесная промышленность, импортировавшая в прошлом году из соседней страны в Латвию материалов на 177 миллионов евро, предупредила, что неоправданная жесткая экономия может привести к тому, что Великобритания станет основным товарным направлением импорта древесины из Белоруссии.
Напомним, что ранее глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис заявлял о влиянии санкций на деятельность некоторых компания. По его словам, основными продуктами экспорта в Белоруссию являются химическая продукция, медикаменты, электротехника и текстиль, а импорта – дерево, минеральные удобрения и пластик.
"Мы импортируем больше, чем экспортируем. Но импортом многих вещей занимаются латвийские предприниматели, создают рабочие места, платят налоги и так далее. Так что картина шире. В целом экономика Латвии не развалится, но определенные предприниматели могут это почувствовать".