Дружба по-латвийски: как Латвия заманивает высокотехнологичные белорусские компании

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские власти, пользуясь обстановкой в Белоруссии, призывают белорусские компании переносить свою деятельность на территорию Латвии. Особенно ждут бизнес высоких технологий.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс предлагает белорусским компаниям переносить свою деятельность в ЛР в связи с политической ситуацией в Белоруссии. Об этом агентству BNS сообщила советник министра Беата Йоните.

"Если ситуация в Беларуси не улучшится, министр предлагает белорусским компаниям, особенно работающим в секторе информационных технологий, перенести свою деятельность в Латвию", – сказала Йоните.

При этом советник заявила, что для министра неприемлемо, что "высшие должностные лица Беларуси позиционируют Латвию в медиасреде как страну, угрожающую суверенитету Беларуси". "Мы всегда воспринимали народ Беларуси как дружественных соседей и надежных партнеров", – передала Йоните слова Гиргенса.

В июле прошлого года в Латвии были одобрены предложенные Министерством внутренних дел поправки к Закону об иммиграции, которые упростили иностранным компаниям возможность получения в Латвии синей карты Евросоюза. Согласно поправкам к Закону об иммиграции, иностранцы, которые собираются въезжать в Латвию с целью трудоустройства, могут получить долгосрочную визу на срок до года.

Если иностранец захочет продолжить проживание в Латвии после истечения срока визы, он имеет право во время срока действия визы запросить временный вид на жительство. Если же иностранная компания намерена разработать инновационный продукт и является стартапом, члены ее правления могут получить вид на жительство в Латвии даже до того, как компания будет учреждена. Но в течение трех месяцев после получения вида на жительство такая компания и ее члены должны быть зарегистрированы.

Министр Гиргенс также призывает власти Белоруссии прекратить репрессии и разрешить повторное проведение президентских выборов в соответствии с международными стандартами, обеспечив при этом доступ оппозиции ко всем контролируемым правительством СМИ и позволив оппозиционным кандидатам участвовать в выборах на равных условиях, сказала Йоните.

Напомним, по итогам президентских выборов Белоруссии, которые прошли в воскресенье, 9 августа, победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко.

В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор, к тому же активизировали свое движение и сторонники президента Лукашенко.

Ссылки по теме