Европа в помощь: что делать с разогнавшейся инфляцией

Фигурки людей и монеты евро

В еврозоне одной из главных проблем монетарной политики остается инфляция. Что Европа может сделать для того, чтобы понизить общий уровень цен на товары и услуги?

За последние десять лет уровень инфляции в еврозоне достиг наивысшей точки. Это является одной из главной проблем монетарной политики для валютного союза в ЕС. Как решить эту проблему?

"Как свидетельствуют данные Банка Латвии, который представил доклад "Монетарная политика в Латвии и еврозоне: куда идем?", самая высокая инфляция, с которой когда-либо сталкивалось государство, пришлась на 1991–1992 годы, когда она достигла 95%. Сейчас у нас даже близко нет ничего подобного, но все же нынешний ее уровень (близкий к 8% в годовом исчислении) недопустимо высок", – сказал президент Центробанка Мартиньш Казакс.

По его словам, инфляция – проблема не только для Латвии (7,7%). Она коснулась, например, Эстонии и Литвы – 12,2% и 11,7% соответственно.

Он отметил, что на данный "глобальный феномен" оказали влияние повышение цен на энергоресурсы, стремительное восстановление экономики после COVID-кризиса, перебои в цепочке поставок, а также другие факторы. Казакс дополнил, что с проблемой инфляции работает Комитет по вопросам экономики и монетарной политики Европарламента.

Казакс считает, что для развития экономики Латвии необходимо развивать инвестиции, в том числе частные. Помимо этого, стоит взять курс на становление Риги как экономического центра не только Латвии, но и всего балтийского региона.

"Я думаю, что Европейскому центральному банку нужно предлагать конкретные действия, чтобы затормозить инфляцию. Поскольку, будучи слишком высокой, она может навредить развитию экономики. На данный момент я согласна с тем, что процентные ставки должны быть повышены, что Европейский центральный банк и собирается сделать", – подчеркнула член Комитета Инесе Вайдере.

Инфляция должна пойти на спад в течение года, особенно во втором полугодии – такой прогноз дали представители Банка Латвии.

Они также отметили, что устойчивость Латвии к тем или иным кризисам повысилась благодаря участию в еврозоне. Например, политика еврозоны позволила балтийской республике экономить на обслуживании государственного долга, но и внутри самой страны на момент начала COVID-кризиса в экономике не было существенных признаков дисбаланса.

Член бюджетного комитета Европарламента Нил Ушаков сказал, что "это огромный плюс" для Латвии – находиться в еврозоне. "Да, можно говорить о том, что мы передали часть независимости, часть суверенитета, отказались от национальной валюты. Но в глобальном мире государству с населением в 1,8 млн человек быть частью единого валютного пространства с большей частью европейского континента – это счастье", – считает он.

Baltnews писал о том, что жители Латвии, вероятно, ощутят ожидаемый рост цен на продовольствие в этом году еще более болезненно, чем рост цен на энергоносители. Об этом писала экономист Банка Латвии Иева Опмане на сайте экономического анализа makroekonomika.lv.

Она указывает, что, хотя годовая инфляция в Латвии в январе 2022 года была ниже, чем в предыдущем месяце, т.е. 7,4% по сравнению с 7,9% в декабре 2021 года, это не означает, что пик инфляции позади.

"Меры государственной поддержки привели к снижению потребительских цен на некоторые энергоносители, что также замедлило общую инфляцию, но эти меры действуют недолго – всего четыре месяца", – говорит Опмане.

Ссылки по теме