Плачь и плати: власти игнорируют бедственное положение латвийцев

Молодой человек сидит на скамейке

Петр Сологуб

По прогнозам экономистов, к середине года цены на некоторые продукты питания в Латвии вырастут вдвое. Между тем правительство с помощью не торопится, полагая, что при годовой инфляции в 7,4% двужильный латвиец вполне справится и без снижения НДС.

Цены на продукты в Латвии продолжают бить рекорды. Хлеб подорожал на 8%, молоко – почти на 19%.

На 30% стали дороже мука и крупы, на 26% – макароны, на 44% – подсолнечное масло. Картофель подорожал на 50,2%. Капуста стала стоить больше на 89%, морковь – на 83%, свекла – на 77%. А латвийские парниковые огурцы на рынке предлагают по фантастической цене в 25 евро за килограмм.

Но самое печальное, что это еще не предел. По прогнозам экономистов, основной рост Латвию ждет еще впереди, и некоторые категории продуктов к середине года могут подорожать в два раза по сравнению с прошлым. Причем как местные, так и привозные. Ведь на мировых рынках цены на продовольствие тоже растут небывалыми темпами.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году они в среднем выросли на 28%, достигнув самой высокой отметки за последние 10 лет.

Основная причина – рост цен на энергоносители. Резко подорожавшее топливо, газ и электроэнергия привели к лавинообразному росту цен на все, включая продукты питания. Стремительное увеличение производственных затрат, удорожание сырья, упаковки и логистических услуг заставляют производителя задирать цены, что очень болезненно сказывается на потребителе.

Чтобы свести концы с концами, латвийцы вынуждены затягивать пояса. Часть людей вообще отказалась от привычных продуктов питания, часть стала покупать меньше, а некоторые и вовсе перешли на суррогаты. Вместо нормального масла приобретают маргарин, вместо сметаны и сыра – молочные и сырные изделия, в которых от натуральных продуктов остался лишь запах.

А что делать, если по-другому сегодня просто не выжить. Если граждане развитых стран Евросоюза в среднем тратят на продукты питания около 15% от своих доходов, то латвийцы отдают четверть от своих доходов и более. При том, что зарплаты, мягко говоря, далеки от европейских.

Минимальная зарплата – это 500 евро на бумаге. После уплаты налогов на руки работник получает лишь 430 евро. Хуже только в Болгарии, где минималка составляет 322 евро. Но как в таких условиях оплачивать жилье? За коммунальные услуги владелец типовой двушки вынужден сегодня отдать не меньше 200 евро.

Еще хуже приходится пенсионерам. Их в Латвии – 450 тысяч человек, абсолютное большинство которых получают пенсию не выше 300 евро. Индексируют ее раз в году, и прибавка обычно составляет от 10 до 15 евро.

Фактически власти обрекли пенсионеров на нищенское полуголодное существование, явно намекая, что зажились они, пора бы честь знать, а то создают, понимаешь, непосильную нагрузку на бюджет.

После оплаты квартиры у среднестатистического латвийского пенсионера на руках остаются жалкие 100 евро. Поэтому он вынужден сидеть на хлебе и кашах. Об одежде и лекарствах речи вообще не идет.

И никого уже давно не шокирует, что, по данным статистки, в прошлом году 23% населения Латвии находились на грани бедности, тратя большую часть своих доходов на покупку еды.

Глас вопиющего в пустыне

Не зная, как выжить, наши законопослушные граждане, чье терпение граничит с мазохизмом, выступили с очередной народной инициативой, объявив сбор подписей на портале manabalss.lv.

Они слезно призывают латвийские власти ввести ставку НДС (которая сейчас составляет 21 %) в размере 5% на продукты питания, справедливо полагая, что это повысит конкурентоспособность продукции местных производителей на полках магазинов и обеспечит поддержку малообеспеченным группам населения.

В рекордно короткий срок собрали почти 18 тысяч голосов при необходимых 10-ти. Но в том, что ни Сейм, ни правительство их не услышат можно, не сомневаться. Гражданам в очередной раз пропоют старую песню о главном, обвинив во всех бедах Россию, не желающую увеличивать поставки и отдавать Европе газ, топливо и электричество по бросовым ценам.

Напомнят про общемировые тенденции. Скажут, что со скачком инфляции ничего, увы, поделать нельзя, и что в снижение НДС – неэффективный способ поддержать людей, который также лишит госбюджет части доходов.

И, конечно же, власти в этом в очередной раз соврут.

Не считаясь с потерями

Те страны Евросоюза, чьим правительствам не плевать на своих граждан, борются с ростом инфляции достаточно эффективно. Хороший пример – Польша, где обычная ставка НДС составляла до недавнего времени 23%, а на продукты питания – 5%.

Однако с 1 февраля ставку НДС на продовольствие, газ и сельскохозяйственные удобрения власти убрали вообще, а на топливо снизили с 23 до 8%. Кроме того, они отменили акциз на электроэнергию.

Потери для госбюджета будут немаленькими – почти 3 миллиарда евро, но польские власти к этому готовы. Понимают, что это хоть немного притормозит инфляцию и сдержит ее влияние на жителей страны. После нововведений среднестатистическая польская семья может сэкономить 300 злотых (75 долларов) в месяц.

По тому же пути пошло и правительство Сербии, принявшее постановление об ограничении цен на основные продукты питания (сахар-песок, мука в упаковках до 5 кг, подсолнечное масло, свиной окорок и пастеризованное молоко жирностью 2,8%) и заранее оговорившее, что поставщики не имеют права снижать объемы поставок продуктов питания. В противном случае им грозит штраф от 100 тыс. до 2 млн динаров (от €850 до €17 тыс.) и запрет на деятельность на срок от шести месяцев до года.

То же самое в Венгрии. Там премьер-министр Виктор Орбан объявил о введении с 1 февраля этого года государственного регулирования цен на шесть продуктов питания, постановив, что максимальная цена во всех магазинах должна быть зафиксирована на уровне 15 октября 2021 года, что любой может проверить при помощи онлайн-кассовых аппаратов.

Во всех странах, не считаясь с потерями, говорят, что в случае необходимости срок действия нововведений может быть продлен. Да и потери могут быть не такими уж и страшными. Ведь люди потратят высвободившиеся деньги здесь же, и это принесет казне все тот же НДС.

И только латвийские власти ничего не предпринимают, полагая, что любая инициатива по снижению любых налогов вредна. Ведь инфляция им даже выгодна, и после взлета цен Минфин с удовлетворением вписывает новые цифры в графу доходов.

Так что прибалтам, брошенным своими властями на произвол судьбы, не остается ничего иного, как либо уезжать из страны в поисках лучшей доли, либо "непатриотично" ехать за продуктами и дешевым топливом в Польшу, затариваясь по полной в тамошних магазинах и поддерживая не свою, а польскую экономику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме