Когда мы сможем выйти из карантина и вернуться к обычной жизни?

В поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Карантин сломал привычный уклад жизни миллионов людей. Когда и как можно будет отменить введенные из-за пандемии ограничения?

Странам, возможно, уже совсем скоро предстоит начать решать, какие карантинные ограничения снимать в первую очередь. Процесс, скорее всего, затянется надолго. Особо остро стоит вопрос о том, как найти баланс между спасением жизней сейчас и долгосрочным ущербом обществу.

"По сути, у нас есть несколько не очень хороших вариантов. Не будет так, что за один день все поменяется, но кое-что начнет открываться", – рассказал "Би-би-си" доктор Адам Кучарски из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Когда можно отменять карантин

Даже после прохождения пика заболеваемости невозможно будет сразу вернуться к нормальной жизни.

Например, в Британии заражены около 4% населения. Остальные 96% по-прежнему уязвимы. Если снять все ограничения, начнется новая волна заражений. Динамика распространения вируса также не изменится – один зараженный по-прежнему будет заражать трех-четырех человек.

Вероятно, можно добиться положительного результата, если страна сумела сократить темп заражений более чем на 70%. "Есть основания полагать, что некоторым странам на карантине это удалось. Китай добился на 80–90%", – сказал Кучарски.

Как свести заражаемость к минимуму

Большинство из мер по сдерживанию распространения инфекции уже приняли многие страны, в том числе Россия. До появления вакцины, кажется, это максимум, который могут позволить себе государства.

Как отмечает "Би-би-си", для успеха в направлении предотвращения рисков пандемии необходимо существенно увеличить количество проводимых тестирований – проверять всех, кто контактировал с зараженными, и изолировать их до того, как они станут заразными. Такой подход частично применялся в самом начале пандемии, но недостаточно жестко.

Однако даже повсеместное тестирование не вернет привычный уклад жизни. Есть еще один метод – "усиленная защита", концентрация на тех, кто наиболее подвержен риску заражения.

Чаще всего главными факторами летального исхода от COVID-19 служат возраст и хронические заболевания. Карантин помогает разгрузить отделения интенсивной терапии, но если обезопасить наиболее уязвимых людей, можно добиться того же результата, даже если заразится больше молодых и здоровых.

Для эффективности этих мер необходимо, чтобы медперсонал в больницах, в домах престарелых, а также все, кто контактирует с пожилыми людьми, регулярно сдавали анализы на коронавирус.

Как снимать ограничения

Кучарски делит ограничения на три категории: с низким, средним и высоким риском увеличения темпа распространения инфекции.

К низкому риску относятся спортивные тренировки на улице, запрещенные в ряде стран. К среднему относится разрешение открыть некоторые магазины, не торгующие предметами первой необходимости, а также возможность иногда встречаться с людьми вне помещений. Высоким риском считается снятие требований перехода на удаленную работу, открытие школ, отмена изоляции больных и карантина.

В этом порядке ограничения и следует снимать.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что слишком поспешное снятие карантина может привести к новой волне распространения коронавируса.

Ссылки по теме