COVID-19 в Латвии: русскоязычные узнают о ЧС, инвалиды остались без пособий

В поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии подтвердились тринадцать новых случаев заболевания коронавирусом. Всего инфицированных – 748 человек.

В Латвии за минувшие сутки зафиксированы тринадцать новых случаев заболевания COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) 22 апреля. Общее количество больных достигло 761 человека.

Тест на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1364 человека, всего с начала распространения вируса в Латвии – 39 336 человека.

По данным Национальной службы здравоохранения, за прошедшие сутки были госпитализированы пять пациентов с COVID-19. В общей сложности в больницах находятся 42 пациента с коронавирусом, у 37 заболевание средней тяжести, три человека – в тяжелом состоянии.

Из стационаров выписан 71 пациент, переболевший COVID-19.

Из регистра пациентов с коронавирусом были исключены 133 человека. Таким образом, выздоровели 18% от всех заболевших в Латвии.

К настоящему моменту в Латвии скончались 11 пациентов с COVID-19, в том числе за последние сутки – двое (в возрастной группе от 50 до 55 и от 80 до 85 лет). У пациентов были хронические заболевания.

Русскоязычные узнают о ЧС больше

На портале likumi.lv появились переводы правовых актов, связанных с режимом чрезвычайной ситуации. Это сделано ради безопасности общественного здоровья в кризисной ситуации, поскольку информация об ограничениях должна быть доступна каждому жителю, пояснили в Министерстве юстиции. 

Латвийцев еще возвращают домой

Спецрейсами из Осло, Амстердама и Франкфурта в среду, 22 апреля, в Латвию вернется 361 человек, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

Все намеченные на апрель и май рейсы уже заполнены, потому что людей заранее о них информировали. Перерыв между рейсами был необходим с учетом ресурсов системы здравоохранения и эпидемиологических последствий возвращения из-за границы такого количества людей, сказал представитель МИД.

Инвалиды из Риги не получили пособие

Служба госдоходов отказала в пособии за простой рижскому кафе RB Cafe, большую часть сотрудников которого составляют люди с ограниченными возможностями. Об этом сообщил владелец кафе Марис Гравис.

По его словам, отказ обоснован тем, что доходы предприятия в марте этого года значительно превышали доходы в марте прошлого года, когда кафе только начало свою работу, а сотрудники работали по собственной инициативе, получая символическую плату.

RB Cafe в условиях вызванного пандемией COVID-19 кризиса пришлось полностью остановить свою деятельность. В заведении работали 12 человек. Некоторые из них были уволены, другие – отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Ссылки по теме