Когда Латвия вновь начнет международные пассажирские перевозки

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Каким будет мир после пандемии

Эпидемия коронавируса в Европе не закончилась, а Минсообщения Латвии планирует возобновить международные пассажирские перевозки уже на следующей неделе.

Министерство сообщения Латвии готовит план возобновления международных пассажирских перевозок. Предполагается, что 13 мая пассажиры в ограниченном объеме смогут выезжать за пределы страны и обратно. Открытие сухопутных границ планируется с 18 мая. Окончательное решение примет правительство, сообщил министр сообщения Талис Линкайтс.

Линкайтс отметил, что перевозки будут ограничены, так как эпидемия коронавируса в Европе еще не закончилась. Министр выразил обеспокоенность по поводу нехватки единых норм безопасности в странах Европы во время авиаперелетов и предложил "импровизировать".

Поэтому каждая компания устанавливает свои правила для пассажиров. Например, выдавать на время перелета медицинские маски собирается только латвийская airBaltic.

Планируется также, что прибывающие из стран ЕС, кроме жителей балтийских стран, должны будут соблюдать условие двухнедельной изоляции.

"Возможны и другие ограничения. Допускаем, что те, кто прибудет из стран ЕС, за исключением Эстонии и Литвы, должны будут на 14 дней самоизолироваться", – сказал Линкайтс.

Также сегодня премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы по итогам видеоконференции договорились 15 мая открыть границы между тремя странами. Об этом в своем Twitter сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис на своей странице в Facebook также отметил, что "все три страны Балтии должным образом обуздали распространение коронавируса".

"Кроме того, мы доверяем системам здравоохранения друг друга. Поэтому с 15 мая снимаем ограничения для граждан Литвы, Латвии и Эстонии по перемещению между балтийскими государствами", – заявил литовский премьер.

В четверг, 7 мая, правительство Латвии будет принимать окончательное решение о продлении режима чрезвычайной ситуации.

Ранее в Латвии были приняты дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. 17 марта были закрыты границы и остановлено международное пассажирское сообщение. Пока режим чрезвычайной ситуации действует до 12 мая.

Ссылки по теме