Вирусолог: в открытии границ в Прибалтике нет ничего страшного

Пассажтры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Внутри стран Прибалтики возобновляются воздушные, железнодорожные, морские и автобусные пассажирские перевозки. Вирусолог Анатолий Альштейн считает, что большой опасности в этом нет.

Литва, Латвия и Эстония первыми в Европе возобновляют сообщение и открывают внутренние границы с 15 мая. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в беседе с Baltnews назвал такой шаг вполне разумным.

По мнению вирусолога, при соблюдении необходимых ограничительных мер открытие границ между странами Балтии не угрожает здоровью жителей.

"В прибалтийских странах низкая заболеваемость, при сохранении противоэпидемических мер открытие сообщения большой угрозы не принесет, ничего страшного в этом нет", – отметил доктор медицинских наук.

Анатолий Альштейн полагает, что долговременное прекращение сообщения в Латвии, Литве и Эстонии могло бы привести к сложным экономическим последствиям.

"Эти три страны по уровню заболеваемости не сильно отличаются одна от другой. Я думаю, это вполне разумная, правильная мера, потому что полная изоляция таких небольших стран – это была бы довольно тяжелая для экономики вещь", – сказал профессор.

О том, что открытие границ и сообщения внутри прибалтийских стран положительно повлияет на восстановление экономики, говорил ранее президент Латвии Эгилс Левитс.

"Раньше или позже все страны начнут восстанавливать свою экономику, но мы начинаем первыми. Это даст преимущество. И мы надеемся, что инфекция останется на низком уровне", – цитирует Левитса портал LSM.

По данным на 15 мая, в Латвии было зарегистрировано 962 человека, заразившихся COVID-19, из них 627 выздоровели, 19 умерли. В Литве из 1511 заболевших 934 поправились, умерли 54 человека. В Эстонии заразились 1758 человек, выздоровели 909, 62 умерли.

Ссылки по теме