Почему люди отказываются соблюдать нормы карантина – психолог

Молодая женщина в защитной маске
© Sputnik / Владимир Астапкович

Тема: Коронавирус наступает

Соблюдать меры предосторожности во время пандемии несложно: нужно оставаться дома и носить маски. Тем не менее некоторые люди игнорируют просьбы медиков и правительства. Объяснение такому поведению может дать психология потребительского поведения.

В бизнес-школе Университета Дьюка в США профессор маркетинга и психологии Гейван Фитцсаймонс провел эксперимент. Результаты показали: около трети участников исследования склонны реагировать негативно, когда чувствуют, что их свободе что-то угрожает. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте университета.

Психолог полагает, что помочь может изменение способа донесения карантинных рекомендаций. Предупредить нежелательную реакцию можно, слегка изменив формулировки правил поведения.

Не стоит делать акцент на обязательность правил, лучше предложить людям самим принимать меры по защите близких и соседей. Тогда, по мнению профессора, граждане будут охотнее выполнять рекомендации.

В исследовании профессор рассказывает о негативных реакциях на карантинные меры, которые получили широкую огласку СМИ. Так, чрезмерная реакция на карантинные меры переросла в трагедию в супермаркете штата Мичиган, где охранник магазина был убит в перестрелке после того, как приказал посетителю надеть маску.

Когда доступ к чему-либо для нас ограничен, это что-то становится гораздо более привлекательным для нас, полагает профессор.

Например, в ходе эксперимента испытуемых сначала попросили просто выбрать злаковый батончик из нескольких предложенных. Затем условие изменили – один из батончиков выбирать было нежелательно. После этого частота выбора "запрещенного" батончика выросла почти на 40%.

"У некоторых людей склонность к негативной реакции на рекомендации или ограничения выше, чем у других", – сказал профессор.

"Еще более выражена такая реакция у подростков, что неудивительно. Они могут резко реагировать на угрозы своей свободе. При этом у мужчин такая тенденция более выражена, чем у женщин, а у молодых людей – больше, чем у пожилых", – добавил он.

По мнению Гейвана Фитцсаймонса, в некоторых случаях сопротивление может быть рациональным ответом, а в некоторых – контрпродуктивным.

Кроме того, профессор Фитцсаймонс участвует в масштабном проекте PsyCorona по сбору данных о коронавирусе во всем мире. Одна из целей проекта – выяснить, могут ли изменения в настроении людей, например, когда они раздражены ограничениями, влиять на строгость соблюдения карантина и, как следствие, спровоцировать вспышку заболевания.

Психолог не рекомендует переубеждать тех, кто пренебрегает правилами безопасности.

"Этот человек не носит маску, потому что личная свобода для него важнее", – пишет эксперт.

"Если вы будете угрожать ему, это только усилит его негативную реакцию, результат вряд ли приведет к чему-то хорошему", – поясняет Фитцсаймонс.

Вместо этого профессор предлагает людям подавать личный пример добросовестного следования карантинным мерам.

"У каждого есть возможность оказать большое влияние на мир вокруг нас", – заключил Фитцсаймонс..

Ссылки по теме