С начала пандемии коронавируса резко увеличилось число случаев домашнего насилия. Люди, которые оказались в одном доме или квартире, в условиях самоизоляции чаще позволяют себе проявлять жестокость по отношению к своим близким. Агрессоры и жертвы находятся в замкнутом пространстве, и просто сбежать на улицу не получится.
Психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов рассказал Baltnews о том, почему поведение людей в условиях изоляции меняется. Дело не в том, что люди, проявляющие агрессию, имеют предрасположенность к тирании, а в самой личности человека и неспособности управлять своими эмоциями.
"Я думаю, что речь не совсем о тирании в этой ситуации. Я думаю, что речь скорее идет о том, что у людей, когда у них все "не слава богу" в семейных делах, у них есть у всех какой-то канал, куда можно свои эмоции направить: работа, еще какие-то занятия, у них есть другое какое-то общение, другие отношения и тому подобное. То есть даже семья, в которой изначально есть много проблем, находит способы, куда эту тревогу или агрессию девать. Когда люди оказываются фактически наедине, причем долгое время, эта агрессия выплескивается", – пояснил он.
Психолог указал, что есть два типа людей, о которых хорошо известно: те, кто склонен искать проблему в себе, и те, кто ищет ее в окружающих. Когда человек со склонностью перекладывать ответственность на других оказывается в изоляции, он начинает испытывать раздражение, напряжение и так далее, и он не находит иного способа, как направить свою агрессию на тех, с кем он живет.
"Человек просто не умеет направлять или осознавать свою агрессию, или не умеет осознавать, что на самом деле его так не устраивает. И вот когда происходят такие вещи, что человек со своей агрессией не умеет справляться, она, естественно, находит выход – на того, кто находится рядом, и еще раз повторюсь, что, когда есть хронические проблемы, от которых нужно куда-то отвлекаться, это несколько облегчает семейную жизнь. Когда возможность исчезает – все становится тяжелее".
Люди часто не способны осознать и озвучить, что они устали и раздражены. Они также не готовы попросить близких отнестись к ним с пониманием, отметил Резник-Мартов.
"Дело в личностных проблемах, дело в агрессии против друг друга, которая может накапливаться уже давным-давно, но вдруг появился повод ее выплеснуть. Исчезла возможность эту агрессию скрывать", – пояснил он.
Психолог отметил, что подобные вещи всегда происходят. При этом если вы – жертва, необходимо серьезно задуматься о том, с кем вы живете и что вас может связывать, попытаться поговорить, потому что любые попытки насилия со стороны любого члена вашей семьи недопустимы.
"Все-таки есть механизм защиты от насилия. Человек, к которому применяется насилие в семье, дома, если он настроен на то, чтобы себя защищать, есть полиция, есть другие способы. Худшее, что можно сделать, – либо надеяться на то, что все обойдется само по себе, или думать, что надо терпеть. Плохой способ – это постоянно искать вину в себе. Неправильно думать, что что-то сделал не так. Но если твой партнер – родитель, муж, жена – начинает применять к тебе насилие, у этого точно не может быть никаких оправданий. Попытка найти оправдание говорит о вашем чувстве вины. Я не говорю, что жертва сама во всем виновата. Я говорю о том, что каждый человек имеет право на защиту", – подчеркнул он.