Новые правила: что ждет туристов из третьих стран в европейских аэропортах

Туристы в аэропорту
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

С 1 июля европейцы ждут туристов из третьих стран. Какие правила будут ждать пассажиров авиарейсов, направляющихся в страны ЕС?

Евросоюз постепенно открывает внешние границы для некоторых третьих стран. Вначале планируется разрешить въезд шести государствам Западных Балкан – Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии, так как эпидемиологическая ситуация в них сопоставима со странами ЕС. Затем список хотят расширить, однако запрет на въезд продлится для туристов из России, Белоруссии, США и Бразилии. Брюссель руководствуется тем, что эти страны лидируют по количеству инфицированных коронавирусом. При этом внутренние границы шенгенской зоны ЕС открыты еще с 15 июня.

Турагентства и авиакомпании стран Европейского союза активно рекламируют свои услуги, акцентируя внимание на внедренные в самолеты и аэропорты меры эпидемиологической безопасности. Что это за меры и к чему готовиться авиапассажирам, рассказал Press.lv.

Маска – главный атрибут безопасности

Ношение маски теперь обязательно для всех авиапассажиров в Европе. В ней необходимо быть "с момента входа в здание аэропорта вылета до момента выхода из аэропорта назначения", сказано в инструкциях ЕС по пассажирским авиаперевозкам. Без маски могут быть только дети младше 6 лет и те, кому это противопоказано по медицинским показаниям. Кроме того, менять маску нужно не реже чем через каждые 4 часа, а также регулярно мыть и дезинфицировать руки.

Во многих аэропортах Германии разрешено брать в салон самолета только одну единицу ручной клади, что позволяет ускорить досмотр багажа и уменьшить вероятность заражения в аэропорту.

Во время досмотра багажа пассажирам необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Для этого сотрудники аэропортов сделали специальную разметку и открыли дополнительные стойки регистрации и досмотра.

Можно ли заразиться в самолете?

Многие авиакомпании уверяют, что риск заражения на борту самолета минимальный. Они объясняют это тем, что воздух в салоне фильтруется и циркулирует "сверху вниз", что не позволяет вирусу свободно распространяться. Некоторые авиастроительные компании, такие как Airbus и Boeing, утверждают, что в их самолеты встроены фильтры HEPA, способные задерживать очень мелкие частицы, в том числе вирусы, пишет Bloomberg.

"Риск заражения воздушно-капельным путем в наших самолетах так же незначителен, как и риск заражения в операционной какой-нибудь немецкой клиники", – написала на своем сайте авиакомпания Condor.

Тем не менее глава гамбургского Института тропической медицины Йонас Шмидт-Ханазит скептически оценивает такие заявления. Он указывает, что независимо от наличия системы фильтрации воздуха риск заражения в самолете есть. По его словам, чем длиннее перелет, тем этот риск выше.

Останутся ли пустыми места в середине?

Авиакомпании Евросоюза не обязаны оставлять места, расположенные между местом у окна и проходом, пустыми. Авиаперевозчик может сделать это в случае небольшой загрузки самолета. Следовательно, у пассажиров нет права требовать оставлять пустые места.

Ссылки по теме