Опять обманули? Медработники не дождались обещанных доплат

Хирурги
CC0 / pixabay

Тема: О наболевшем

Обещанные правительством еще в марте кризисные выплаты медработникам до сих пор не дошли до больниц.

Ни одна муниципальная больница Латвии не получила обещанные государством доплаты медикам, передает Mixnews.lv

Речь идет о том, что в марте правительство решило выделить для доплат медработникам, которые работают с заболевшими COVID-19, восемь миллионов евро.

Тем не менее Латвийское общество больниц (ЛОБ) указало, что только 53% муниципальных больниц смогли выделить доплаты врачам, причем из своих средств.

Министерство здравоохранения уверяло, что доплаты медработникам будут поступать ежемесячно вместе с зарплатой. Причем первая должна была поступить в начале апреля – за март. Однако средства до сих пор не перечислены.

"Больницы самоуправлений находятся перед сложным выбором: или обещанные государством доплаты предоставить из своих средств, или платить работникам только после получения финансирования. Очевидно, что после всех озвученных обещаний каждый врач и каждый медработник, кто участвовал в борьбе с распространением COVID-19, рассчитывает на какое-либо вознаграждение", – рассказал глава ЛОБ Евгений Калейс.

Он добавил, что больницам не выплачены и компенсации за покупку индивидуальных средств защиты – маски, перчатки, халаты.

Больницы намерены выплачивать компенсацию персоналу больницы только в том случае, если будет точно известно, какое финансирование выделит государство.

"На данный момент мы уже вложили много средств самой больницы на обеспечение непрерывной деятельности во время пандемии", – заявил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

На внеочередном заседании правительства 24 марта министры единогласно поддержали предложение предоставить выплаты от государства врачам, которые работают на сдерживание пандемии коронавируса. Предполагалось, что доплаты могут достигать 50% от оклада. Соответствующее предложение внесла глава Министерства здравоохранения Илзе Винькеле. По словам Винькеле, на повышение зарплат могут рассчитывать работники служб скорой помощи, фармацевты и все те, кто борется с пандемией.

"Правительство принимает решение об увеличении зарплат медикам. В первую очередь, это служба неотложной помощи, фармацевты и так далее. Это кризисные надбавки тем, кто реально работал над сдерживанием коронавируса. Это увеличение до 50% от оклада в месяц. В апреле и в мае планируется повышение зарплат на 20% большему кругу врачей. И, возможно, мы продлим это "финансовое спасибо" на больший срок. Это не означает, что правительство или Минздрав отказываются от своих обещаний по пересмотру системы зарплат медиков, но, конечно, этот вопрос переносится", – заявила Винькеле в эфире радио Baltkom.

Ссылки по теме