Предупреждение для Латвии? Брюссель не разрешил авиакомпаниям отделаться ваучерами

Пассажир в зале ожидания аэропорта
CC0 / pixabay

Еврокомиссия оштрафует Италию и Грецию, если в этих странах воздушные и морские перевозчики продолжат компенсировать отмененные из-за пандемии рейсы ваучерами, а не деньгами.

Европейская комиссия начала дисциплинарную процедуру в отношении Италии и Греции, потому что их правительства разрешили воздушным и водным перевозчикам не возвращать деньги за отмененные рейсы, а выдавать ваучер, дающий право получить услугу в будущем. Об этом сообщил Euronews.

По мнению представителя Еврокомиссии Стефана де Кеерсмакера, если пассажиры, которым не удалось использовать билеты, пожелают вернуть денежные средства за них, перевозчик обязан выполнить эту просьбу. Представитель ЕК сослался на законодательство Евросоюза о правах потребителей и путешественников, а именно на статью 12(4) директивы ЕС 2015/2302.

"Греция и Италия приняли законодательство, позволяющее авиакомпаниям предлагать ваучеры в качестве единственного способа компенсации. Это противоречит директиве "О правах пассажиров", в которой четко указано, что пассажиры имеют право получить денежное возмещение, а не ваучер", – сказал Стефан де Кеерсмакер.

Италия и Греция в течение двух месяцев должны ответить на "официальное уведомление" Европейской комиссии, в противном случае страны будут оштрафованы.

Письма с предупреждениями о возможном наказании по этому вопросу Брюссель направил туроператорам десяти стран-членов ЕС: Литва, Кипр, Франция, Чехия, Хорватия, Польша, Словакия, Португалия, Греция, Италия.

Защитники прав пассажиров намерены внимательно следить за реакцией этих стран. Такой шаг Еврокомиссии поддержала и Европейская ассоциация потребителей.

"Теперь правительства обязаны обеспечить возмещение людям, которым оно нужно, и восстановить доверие в секторе путешествий и туризма", – говорится в ее заявлении для прессы.

Ранее, пытаясь спасти свои авиакомпании от разорения в результате кризиса, вызванного ограничениями COVID-19, Италия и Греция решили выплачивать пассажирам компенсации за отмененные рейсы не деньгами, а ваучерами – подарочными картами, которые можно будет обменять на билет, когда перевозки возобновятся.

С такой инициативой выступали также министры сообщения Бельгии, Болгарии, Греции, Ирландии, Кипра, Латвии, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Франции и Чехии.

Однако ЕК считает, что у клиента авиакомпании должен быть выбор, и правила возврата средств должны оставаться без изменений. Инициативу раскритиковали союзы потребителей, поскольку из-за кризиса финансовое положение у клиентов авиакомпаний также ухудшилось, а значит, они как пострадавшие имеют право на возмещение убытков.

Ссылки по теме