Изоляцию нарушал – визу потерял. В Латвии думают о жестких мерах для иностранцев

Вид Риги. Ратушная площадь
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Прибывающие в Латвию будут проходить обязательную регистрацию, а граждане третьих стран, не выполняющие режим самоизоляции, рискуют лишиться визы и вида на временное жительство.

Регистрация приезжих

С 16 июля в Латвии для ограничения распространения COVID-19 будут регистрировать каждого, кто приедет в страну, воспользовавшись услугами международных перевозчиков. Требование распространяется также на прибывающих в Латвию на частном самолете или яхте.

В ближайшие несколько недель планируется разработать электронную систему, в которой будут регистрироваться прибывающие, но первое время данные будут фиксироваться на бумаге. Затем эта информация будет передаваться ответственным ведомствам – Центру профилактики и контроля заболеваний, а также Госполиции. Через 14 дней информацию обещают удалить.

Как сообщила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, анкетирование нужно, чтобы выяснить, какие страны путешественник посетил за последние две недели до прибытия в Латвию.

Лишение виз и вида на временное жительство

Кроме того, в Латвии планируют лишать виз и видов на временное жительство граждан третьих стран, которые нарушат режим самоизоляции. Нарушители карантина могут быть оштрафованы на сумму до 2 тысяч евро.

Отмечается, что каждый случай будет разбираться индивидуально, и нарушивший правила изоляции имеет право дать объяснения перед тем, как у него отнимут визу или временный вид на жительство.

По завершении заседания кабинета министров премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что защита здоровья и безопасности граждан – это приоритет правительства.

"Мы признаем, что потенциальный риск заражения коронавирусом исходит от людей, приезжающих в Латвию из стран, где распространенность заболевания намного выше, чем в Латвии и выше безопасных пределов Европы", – сказал Кариньш.

По его словам, правительство приняло четкие и понятные меры контроля, которые должны гарантировать, что прибывающие соблюдают положенный 14-дневный карантин.

"Мы заинтересованы в том, чтобы заболевание не распространялось и не угрожало нашему экономическому развитию. Сегодняшние решения о механизмах контроля за прибытием в Латвию являются абсолютно правильным шагом в этом направлении", – сказал премьер-министр.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич подтвердил, что владельцы видов на жительство, нарушившие карантинные правила, могут ожидать аннулирования их разрешений, а владельцы виз столкнутся с отменой их виз Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP). 

Однако он также отметил, что, поскольку это юридический вопрос, он требует одобрения Сейма.

Кроме того, долгосрочные "D-визы" в настоящее время не будут выдаваться лицам из стран, которые не соответствуют критериям, установленным Брюсселем: от 16 до 20 новых случаев заболевания на каждые 100 тысяч населения за последние две недели.

По данным Worldometer, в Латвии всего было зарегистрировано 1178 случаев заболевания коронавирусом, 31 случай с летальным исходом. За минувшие сутки выявлено четыре новых случая заболевания COVID-19.

Ссылки по теме