Дошли до беспамятства. Чему США могли бы поучиться у Прибалтики и Украины

Демонтаж статуи генерала конфедератов Томаса Джексона с постамента в городе Ричмонд в США
Sputnik

Тема: Война с памятниками

Опыт стран бывшего СССР может послужить для Соединенных Штатов "уроком в отношении разочарований, которые влечет за собой снос памятников", считает американский журналист.

На волне борьбы с расизмом особенно ярые участники протестов в США начали уничтожать исторически-культурное наследие, ликвидируя памятники известным политикам времен Конфедерации – якобы это поможет ликвидировать раскол в американском обществе и решить проблему с расизмом. В этом их поддерживают и некоторые американские политики.

Однако снос памятников мало чем поможет, считает американский журналист Эндрю Хиггинс. В своей статье, опубликованной в The New York Times, он приводит в  пример исторические события в России XX века, в частности, развенчание культа личности Сталина. Это касается и постсоветских стран, где уничтожают советские памятники, чтобы "избавиться от советского прошлого".

Герои для всех разные, поэтому объективно оценивать личность того или иного политика неверно. Это же касается и деятельности Иосифа Сталина. Одни считают его тираном, деспотом, на чьей совести сотни тысяч репрессированных, другие признают его сильным и влиятельным лидером. Развенчание культа личности в СССР сопровождалось сносом памятников по всей стране. Хиггинс цитирует слова Нины Хрущевой, внучки Никиты Хрущева, бывшего советского лидера:

"Развенчание культа личности Сталина стало главным достижением Хрущева, но удаление Сталина из всех общественных пространств и попытки вычеркнуть эту часть истории стали большой ошибкой. Если вы уничтожите чьего-то героя, вы только внушите ненависть и загоните эти чувства в подполье".

Автор приводит в пример и страны Балтии, которые также начали войну с памятниками.

"Три крошечные страны Прибалтики быстро очистили свои улицы и парки от советских героев в рамках широкомасштабной и чрезвычайно успешной кампании по сближению с Западом и выходом из тени Москвы", – пишет он.

Тем не менее это только больше раскололо и без того неоднородное общество, особенно в Латвии, где 40% населения – русскоязычные граждане, а еще внушительный процент части латышского населения помнит и чтит героев Второй мировой войны, которые воевали в рядах Красной армии.

В этом контексте автор упоминает и Украину, где активисты принялись сносить памятники Владимиру Ильичу Ленину, но ни от коррупции, ни от бедности, ни от гражданской войны Украину это не спасло.

"Снос памятников не помог Украине стать менее коррумпированной страной, а украинским чиновникам – более ответственными. Вместо этого он лишь усилил разногласия между русскоязычным востоком страны, который продолжал цепляться за статуи Ленина как за символы своей идентичности, и остальной Украиной".

Памятники надо оставлять, а не сносить. Пусть о них спорят, но они – свидетели истории и символы прошедшей эпохи, говорится в заключении статьи.

Ссылки по теме