Поспешно и необоснованно: архитекторы против сноса Всемирного торгового центра

Строитель
CC0 / pixabay

Союз архитекторов Латвии выступил против сноса здания бывшего ЦК Компартии Латвийской ССР, в котором ныне располагается офисный комплекс "Всемирный торговый центр".

Совет Союза архитекторов Латвии (LAS) проголосовал против сноса здания Всемирного торгового центра в Риге, на месте которого правительство собирается построить акустический концертный зал, говорится на официальном сайте LAS.

Решение правительства о демонтаже здания на улице Элизабетес Совет Союза архитекторов Латвии назвал поспешным и недостаточно обоснованным.

Представители ассоциации выступают за современный подход к реализации проекта по строительству акустического концертного зала в соответствии с принципами надлежащего управления. По мнению LAS, текущий процесс реализации проекта не соответствует этим принципам.

"Такая практика принятия решений создает чрезмерную напряженность в обществе и противопоставляет соответствующие отрасли друг другу", – отметили в LAS.

Ранее стало известно, что Кабинет министров концептуально поддержал идею сноса здания на ул. Элизабетес 2, чтобы на его месте построить акустический концертный зал. Затраты на снос оцениваются примерно в 2,9 млн евро.

Что думают рижане?

Большинство жителей Риги также не поддерживает строительство концертного зала на месте Всемирного торгового центра, который собираются снести. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS, сообщает LSM.

По данным опроса, всего 18% респондентов считают, что место для строительства концертного зала выбрано верно, еще 15% опрошенных указали, что скорее не поддерживают решение правительства. При этом почти половина респондентов категорически не поддерживают снос здания.

"Это абсолютное меньшинство – абсолютное меньшинство рижан поддерживает такое решение", – сказал директор SKDS Арнис Кактиньш.

Наибольший процент противников строительства среди тех, кто намерен голосовать на внеочередных выборах в Рижскую думу за "Согласие" и Русский союз Латвии.

Наибольшей поддержкой идея Пунтулиса пользуется у группы избирателей партии "Новое Единство": из них 28% респондентов сообщили в ходе опроса о твердой поддержке, а еще 19,9% – что "скорее поддерживают".

Рассматривает ли правительство альтернативное место для концертного зала?

Министр культуры Наурис Пунтулис ранее предлагал альтернативное место в Риге для строительства концертного зала. Вместо того, чтобы сносить здание Всемирного торгового центра, можно построить концертный зал в парке Победы, а Памятник освободителям демонтировать с разрешения правительства, сообщил Пунтулис в эфире телеканала RigaTV24.

Сам Пунтулис перенос строительства в парк Победы не поддерживает – выбор уже сделан в пользу сноса здания по адресу Элизабетес, 2. Тем не менее он считает, что такой вариант нельзя исключать.

"Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом (правом – прим.) берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства", – заявил он.

Что говорят противники сноса здания?

Как выяснилось, Пунтулиса поддерживают не все. Ведь здание – это символ эпохи модернизма, архитектурное наследие латвийской столицы, а значит, его необходимо сохранить. Архитектор Петерис Баярс, например, крайне возмущен происходящим и задается вопросом, а те ли вообще люди работают в Министерстве культуры, так как их работа выглядит сомнительной.

"Можно ли это назвать Министерством культуры, готового снести яркий пример архитектурного модернизма – созданное здание в 1974 году латвийскими архитекторами? Неужели это национальное культурное наследие, подлежащее сносу, хотя и обозначено как "здание культурной и исторической ценности?" – написал он в своем Facebook.

Баярс даже начал сбор подписей на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2.

Президент Союза архитекторов Латвии Юрис Пога указал, что Всемирный торговый центр – это часть исторически-культурного наследия Риги советской эпохи и его сносить не надо.

Как все начиналось

Напомним, в середине июня после совещания коалиционных партий премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил, что в центре Риги будет строиться новый акустический концертный зал на месте Всемирного торгового центра, который нужно будет снести.

"Построив концертный зал на улице Элизабетес, мы освободимся от здания, которое многим не нравится. Во-вторых, мы концертный зал будем строить на государственной, а не на частной земле. Центр Риги очень красив, и концертный зал может привлечь дополнительных туристов", – пояснил Кариньш.

Министр культуры поддержал решение, назвав строительство концертного зала "многолетним долгом государства перед выдающейся музыкальной индустрией Латвии". Место выбрали отличное – в центре Риги, считает Пунтулис, а здание как символ коммунизма надо уничтожить, так как оно было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

На данном этапе никаких подвижек в сторону принятия обратного решения нет. Здание как планировали снести, так и планируют. По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, уже весной следующего года здание снесут. Первый концерт в новом зале, по словам министра, может состояться через шесть-семь лет.

Ссылки по теме