Обновленный "белый список" ЕС: Шенген не готов к новым гостям

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евросоюз обновил список стран, гражданам которых разрешен въезд в страны Шенгенской зоны. Совет ЕС не только не включил в перечень Россию, но и сократил его.

Евросоюз обнародовал обновленный список государств, гражданам которых разрешен беспрепятственный въезд в зону Шенгена. В новой версии "белого списка" из-за ухудшения эпидемиологической ситуации отсутствует Алжир, Черногория, Сербия. Подтвердилось ранее высказанное суждение, что Россия и США в обновленный перечень не попадут – так и произошло.

Европейский совет опубликовал перечень стран на сайте. Согласно опубликованному списку, беспрепятственно на территорию ЕС могут въехать резиденты следующих государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а так же Китай. Но Китай пока не открыл границы для жителей стран ЕС, и Евросоюз остается закрытым, так как это все действует только на условиях взаимности.

Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться в качестве резидентов ЕС, говорится на сайте Евросовета.

Отметим, что вопросами включения в список той или иной страны занимается Европейский совет – высший политический орган ЕС, куда входят главы государств ЕС. Перечень стран обновляется регулярно.

Критерии, которые позволяют стране оказаться в "белом списке", следующие: эпидемиологическая ситуация и меры сдерживания, а также экономические и социальные соображения.

Для благоприятной оценки эпидемиологической ситуации, показатели должны быть следующими:

  • числа новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 тысяч жителей близки к среднему или ниже среднего по ЕС;
  • стабильный или убывающий показатель заболеваемости за этот период по сравнению с предыдущими 14 днями;
  • общий ответ на COVID-19 с учетом имеющейся информации, включая такие аспекты, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, локализация, лечение и отчетность. Информация, предоставленная делегациями ЕС по этим аспектам, также должна быть принята во внимание.

Напомним, что список, опубликованный Евросоветом, носит рекомендательный характер, то есть национальные правительства сами принимают решение об открытии границ со странами из этого списка. Те страны мира, которые в него не попали, остаются под запретом в принципе.

Первый вариант списка был утвержден Советом ЕС и обнародован 30 июня, тогда в него вошли 14 стран мира, но из-за тенденции ухудшения ситуации с коронавирусом в мире список сокращается.

Ссылки по теме