Локдаун возвращается: Европа готовится ко второй волне пандемии

© Sputnik / Сергей Пивоваров

Тема: Коронавирус наступает

В Бельгии говорят о необходимости полностью закрыть границы, в то время как Испания и Франция сообщают о резком росте заболеваемости.

Страны Евросоюза приготовились ко второй волне пандемии коронавируса. В последнее время возрастает риск новых вспышек заболевания. Отчасти это вызвано тем, что национальные правительства приняли решение открыть границы стран и впускать туристов.

Однако в Европе распространение заболевания идет неравномерно, и если Италии удалось справиться, то рядом Испания, где ситуация снова ухудшается, не говоря уже о Швеции. Британское издание The Guardian пишет, какие страны находятся на низком старте и намерены ввести ограничительные меры в любой момент.

Бельгия

Правительство не исключает, что страну придется отправить во второй "полный локдаун". За прошлую неделю средний показатель заболеваемости населения вырос там на 71% – со 163 до 279. А в портовом городе Антверпене был зафиксирован прирост в 500%. Отметим, что на пике эпидемии в апреле фиксировалось более тысячи случаев заражения в день.

Премьер-министр Софи Вильмес весьма обеспокоена ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. В ходе совещания с присутствием Национального совета безопасности она заявила, что главное – сдержать распространение инфекции и не допустить отката.

"Цель вполне ясна: избежать повторного введения всеобщего режима изоляции и не подвергнуть опасности период начала нового учебного года в сентябре", – сказала Вильмес.

Теперь в Бельгии всем рекомендовали по возможности вернуться на удаленную работу. Кроме того, люди должны ходить по магазинам в одиночку и проводить в торговом зале не более 30 минут.

Групповые экскурсии будут ограничены до 10 человек. Город Антверпен также примет дополнительные меры, чтобы снизить риски распространения болезни.

Испания

Испания заболела не целиком, но риск высок. Мятежная Каталония не смогла поддержать ранее достигнутый успех, и правительство региона было вынуждено обратно ужесточить меры. Почти 8 тысяч новых заражений было зафиксировано в Каталонии за последние две недели – почти половина всех случаев, выявленных в стране. Вспышка обусловлена тем, что испанцы начали возвращаться к привычному образу жизни.

"Мы переживаем 10 самых важных для нас летних дней, и за это время решится, способны ли мы разобраться в ситуации посредством единства, сотрудничества и коллективных усилий. Но ситуация критическая, и если мы не справимся, нам придется вернуться назад", – сказал председатель правительства Каталонии Ким Торра.

Теперь в Каталонии закрыты все ночные клубы на две недели, с полуночи действует комендантский час в барах в Барселоне и Льейде, вокруг них. Жителей Барселоны призвали по возможности оставаться дома.

Франция

Коронавирус начал подкашивать молодежь, что весьма обеспокоило правительство. Министерство здравоохранения обратило пристальный взгляд в сторону молодых людей. Их призывают не забывать носить маски, мыть руки чаще и соблюдать правила дистанцирования.

Опасения вызывает и то, что лето – традиционное время отпусков, и народ расслабляется.

Жером Марти, президент французского профсоюза врачей, сказал, что летние каникулы станут решающим раундом в борьбе с коронавирусом.

"В ближайшие три недели все мы подвержены риску, потому что вступаем в опасный период. Это время движения и наибольшей концентрации населения. Есть районы, где обычно живут 10 тысяч жителей, в этот период их может быть 60 тысяч или 80 тысяч человек. Такая ситуация изо дня в день может быть чревата увеличением числа случаев госпитализаций", – цитирует его The Guardian.

Германия

В Германии все еще сложнее из-за того, что мнения по поводу второй волны разнятся: одни эксперты говорят, что страна находится на пороге, другие говорят, что она уже началась, а некоторые ссылаются на "постоянную волну", которая закончится изобретением вакцины.

Вспышки в городских районах, а также среди отдыхающих, скотоводов и уборщиков урожая продемонстрировали, как быстро может распространится вирус.

Консультативный орган общественного здравоохранения страны, Институт Роберта Коха, заявил, что он "глубоко обеспокоен" ростом числа случаев заболевания в последние недели. Было зафиксировано 800 новых случаев после нескольких недель колебания между 300 и 400. В разгар пандемии Германия наблюдала более 6 тысяч случаев в день.

"Мы должны предотвратить ситуацию, когда возвращающиеся путешественники заражают других, создавая новые цепочки инфекций", – сказал министр здравоохранения Германии. Поэтому теперь в стране введут обязательное тестирование для всех прибывших.

Ссылки по теме