Вернутся ли строгие ограничения? Латвия ждет решения Минздрава

Северо-Курземская региональная больница в Вентспилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Ситуация с коронавирусом в Латвии лучше, чем у соседей, но расслабляться не стоит, предупреждают эпидемиологи.

Европа готовится отправиться в повторный локдаун в связи с возрастающим риском второй волны пандемии, в отличие от всего мира, где рост новых случаев на неопределенный срок приостановился. Латвия оказалась в числе европейских стран, которым вторая волна пока не грозит, однако бдительность в ситуации с COVID-19 не повредит, так как в Литве и Эстонии эпидемиологическая ситуация оптимизма не внушает. Большая часть новых случаев заболевания связана именно с завозом из-за рубежа.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков отмечает, что ситуация с коронавирусом за пределами Шенгена начинает стабилизироваться, но положительные тенденции в Европе в последнее время не наблюдаются.

"За последние семь дней было зарегистрировано 70 тысяч новых случаев, что на 22% больше предыдущей недели", – указывает он.

Страны Балтии тоже "подхватили" негативную европейскую тенденцию. Несмотря на то, что Латвии удается "держать оборону", стопроцентной уверенности в безопасности быть не может.

"Увы, Балтия – не исключение из общей европейской картины, тут прирост очевиден. Хотя в Латвии ситуация лучше вдвое, чем у соседей", – отмечает Перевощиков.

Тем не менее риск возникновения новых вспышке по-прежнему высок, особенно когда люди расслабляются и теряют бдительность. Например, накануне в Латвии было подтверждено 18 новых случаев заражения коронавирусом. Почти половина новых случаев связаны с Мурьянской спортивной гимназии, свидетельствуют данные ЦКПЗ. Как сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле, юные спортсмены были на соревнованиях за границей.

Еще четыре случая из 18 подтвержденных – завозные, они подтверждены у граждан, прибывших из Сербии, Бельгии, Люксембурга и Ирландии, которая относится к числу стран с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой.

В пятницу, 7 июня, ситуация несколько стабилизировалась. За минувшие сутки выявлено всего шесть новых случаев заболевания, свидетельствуют данные ЦПКЗ, при этом протестировано 2137 человек. По данным эпидемиологов, трое заболели, контактируя с ранее зараженными, еще один вернулся из поездки в Польшу, один случай связан с Мурьянской спортивной гимназией. Обстоятельства, при которых заразился еще один человек, выясняются.

Министерство здравоохранения планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, но теперь этот вопрос придется отложить из-за вспышки, если статистика заболеваемости не улучшится за выходные.

"Надо дождаться результатов за выходные, чтобы посмотреть, можем ли мы двигаться в сторону смягчения, или остаться на месте, или же обратиться к более строгим мерам", – заявила Винькеле.

Всего с начала пандемии в Латвии проведено 210 046 тестов на COVID-19, из них 1281 тест оказался положительным, 1070 человек выздоровели, 32 умерли.

За последние сутки в больницу с коронавирусом доставлен один человек. Всего в стационарах проходят лечение пять пациентов, у всех них заболевание протекает в средней форме тяжести.

"Наши данные о людях с подтвержденной инфекцией близки к реальным числам носителей Covid-19. Могу сказать с определенной уверенностью, что есть реальное число перенесших инфекцию не превышает 1% от числа жителей", – отмечал ранее Перевощиков.

Ссылки по теме