Милости просим в изолятор: Эстония может пополнить латвийский "красный список"

Флаги Латвии и Эстонии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Эстония готовится к попаданию в "красный список" Латвии, так как показатель заболеваемости достиг 16 на 100 тысяч человек.

Эстония в конце недели рискует пополнить список стран, по прибытии из которых в Латвию придется уходить на двухнедельный карантин. Об этом сообщил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, передает агентство BNN

Эпидемиологическая ситуация в Латвии лучше, чем у соседей – всего 4,2 случая на 100 тысяч жителей, при том, что в Латвии растут объемы тестирования на наличие инфекции, сейчас в стране ежедневно проводят до 1900 тестов на коронавирус, из которых только 0,4% оказываются положительными. Этот показатель держится последние две недели, в то время как во многих европейских странах ситуация с коронавирусом стремительно ухудшается. Сейчас средний показатель заболеваемости в Европе вырос до 46 случаев на 100 тысяч человек. Эстония и Литва не исключение, ситуация с коронавирусом начинает понемногу выходить из-под контроля.

В Литве накануне показатель заболеваемости превысил критические 16 случаев на 100 тысяч человек. В четверг, 3 сентября, "успех" Литвы повторила Эстония. Кумулятивная заболеваемость выросла до 16,1 случая на 100 тысяч жителей, что подтверждает заявление Перевощикова о том, что прибывших из Эстонии придется отправлять на самоизоляцию уже в конце этой недели. Напомним, что накануне такое решение было принято в отношении прибывающих в Латвию из Литвы.

"Ну, конечно, очень жаль, что так случилось. Действительно этот балтийский пузырь был примером красивого сотрудничества. Но ситуации разные. В Литве и Эстонии количество больных больше, в Латвии – меньше. Так уже решила их страна, мы обязаны относиться к этому с уважением. Хотелось бы, чтобы такие решения принимались совместно, как рекомендует Еврокомиссия, чтобы не было изоляции по решению отдельной страны, как это сделала Венгрия. Но это решение латвийского государства, мы можем только сожалеть. Можно порадоваться хотя бы тому, что успели летом отдохнуть в Латвии", – прокомментировал решение латвийского правительства министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Латвия вынуждена страховаться, так как значительная часть всех новых случаев заражения – завозные. Чаще всего коронавирус "завозят" из Великобритании, Украины, России, Эстонии и Франции.

В пятницу, 4 сентября, созовут внеочередное заседание правительства о ситуации на границах с Литвой и Эстонией из-за коронавируса. В повестку дня включены поданные министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности. Содержание поправок на данном этапе недоступно.

Коронавирус в Прибалтике

В Латвии за последние сутки подтверждено четыре новых случая заражения коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), проведено 2445 тестов, госпитализировано два человека. Один из инфицированных является контактным лицом, трое вернулись из-за границы – из Франции, России и Казахстана. С начала пандемии в Латвии зафиксировано 1410 случаев заражения.

В Эстонии за минувшие сутки в Эстонии проведено 2276 тестов на коронавирус, выявлено 26 новых случаев. Министерство иностранных дел в четверг, 3 сентября, обновило рекомендации по зарубежным поездкам и настоятельно рекомендует жителям Эстонии воздержаться от любых поездок за границу, в которых нет неотложной необходимости. Об этом сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В Литве за минувшие сутки зафиксировано 20 новых случаев заражения коронавирусом, проведен 4881 тест на наличие заболевания. Всего с начала пандемии в Литве подтверждено 2978 случаев, сообщило в четверг Министерство здравоохранения.

Ссылки по теме