Добро пожаловать в изолятор. Эстония угодила в "желтый список" Латвии

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвия не сдается Эстонии. Предложение о повышении кумулятивного показателя заболеваемости отклонили, поэтому прибывших из Эстонии ждет двухнедельная самоизоляция.

Балтийский пузырь не выдержал принципиальной позиции Латвии и лопнул. Первой в список стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и соответствующими последствиями попала Эстония.

Для прибывших в Латвию из Эстонии будет обязательно соблюдение двухнедельного карантина. Новые ограничения начнут действовать в субботу, 12 сентября с 00.00 часов, уведомляет пресс-служба эстонского Министерства иностранных дел. Латвия пока официального заявления не делала.

"Министерство иностранных дел сообщает, что при поездке в Латвийскую Республику в пятницу вечером в 00.00 вступит в силу новая процедура в связи с увеличением уровня заражения в Эстонии, и путешественники из Эстонии должны будут оставаться в самоизоляции при въезде в Латвию. Сегодня Латвия намерена добавить Эстонию в список стран с повышенным риском", ‒ говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипведомства.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что в связи с ростом заболеваемости в Эстонии и превышение показателя 16 случаев на 100 тысяч человек, Эстония сделала предложение Литве, Латвии и Финляндии не ставить блоки и сохранить достигнутое ранее соглашение о свободном перемещении между странами, повысив показатель заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч. Литва и Финляндия поддержали Рейнсалу и согласились на условия Эстонии, а Латвия – нет, а это значит, что по прибытии в страну придется соблюдать двухнедельный карантин.

"Эстония сделала предложение Финляндии, Латвии и Литве повысить допустимый коэффициент заражения коронавирусом до 25 на 100 тысяч человек. Финляндия и Литва согласились, а вот Латвия сохранила прежнее требование ‒ 16 на 100 тысяч населения", ‒ заявил Рейнсалу.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время пресс-конференции сообщил, что к идее повысить кумулятивный порога заболеваемости Covid-19 относится подозрительно и лично ее не поддерживает.

"Это решение, к которому я не готов, если в ответ на это не будут приняты другие ограничительные меры. Не думаю, что общество готово позволить большему количеству людей въезжать в Латвию, в то же время лишив нас самих свободы действий", ‒ подчеркнул Кариньш.

Премьер добавил, что в случае, если эксперты выдвинут аргументы в пользу изменения порога кумулятивной заболеваемости, он будет готов прислушаться к этому мнению, но пока ни один эксперт такого предложения не высказал.

На сайте эстонского МИД опубликованы причины, по которым въезжающий в Латвию может обойти карантинный режим. Безо всяких опасений в Латвию из Эстонии могут въезжать трудящиеся, если работа требует пересечения границы и этому есть документальное подтверждение.

Свободно могут въезжать граждане для получения услуги по уходу за ребенком или для получения формального образования на уровне дошкольного образования в стационарной форме обучения, для получения образования в очной форме обучения на уровне основного, среднего и высшего образования; для участия в образовательных программах в сферах искусства и культуры с профессиональной направленностью.

Также ограничения не распространяются на сопровождающих в поездке несовершеннолетнего учащегося или взрослого учащегося с ограниченными возможностями. Соблюдать самоизоляцию не нужно тем, что едет через Латвию транзитом, но есть условие – нельзя находиться в стране более 12 часов. Также требование о самоизоляции не касается тех, кто приехал для ухода за родственником или для организации либо участия в похоронах, а также для назначенного врачом лечения в Латвии.

Ссылки по теме