Почему Европа не признает Тихановскую лидером Белоруссии

Светлана Тихановская на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве, 9 сентября 2020 года
REUTERS / Agencja Gazeta / Dawid Zuchowicz

Почему страны Старой Европы принимают санкции против Минска, но в то же время не признают лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую законным президентом, объяснил политолог Владимир Оленченко.

Ведущие страны Евросоюза пошли на санкции против Белоруссии для того, чтобы сохранить свое лицо. Таким образом они дают понять, что остаются при своих интересах, но при этом не признаются во вмешательстве в дела другого государства и поражении в этом деле. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Санкции – это, как в военном деле называется, арьергардный огонь при отступлении. Опытные французская, германская, итальянская дипломатии уже поняли, что их намерения подчинить себе политическую жизнь Белоруссии привели к фиаско. Не удалось это сделать ни с помощью мягкой силы, ни путем организации протестов", – отметил он в разговоре с Baltnews.

"То есть они дают понять, что вопрос исчерпан, они остались при своих интересах. При этом им не хочется признаваться в том, что они вмешивались в дела другого государства, а также в том, что это вмешательство потерпело фиаско. Поэтому они ответственность возлагают на общественность и государственных деятелей Белоруссии", – добавил Оленченко.

По его словам, признавать Тихановскую официальной фигурой для ведущих стран ЕС обременительно как с политической, так и экономической точки зрения.

"Если признавать Тихановскую какой-то официальной фигурой, то тем самым придется брать на себя дополнительные обязательства. А эти обязательства в основном финансового плана – надо будет содержать ее штат, поддерживать ее заявления, намерения и прочее", – пояснил эксперт.

"Мне кажется все достаточно логичным: косвенно страны Евросоюза признали, что они потерпели фиаско в Белоруссии, в то же время они не закрывают себе горизонт и полагают, что нужно вести какой-то диалог с руководством Белоруссии. Поэтому, если придавать Тихановской какой-то дополнительный статус, а у нее сейчас практически нет никакого статуса, то тем самым приходится ограничивать себя. Все то, что мы сейчас наблюдаем, свидетельствует об одном: страны Евросоюза попробовали подчинить Белоруссию, им это не удалось, поэтому они вернулись на исходные позиции", – заключил Оленченко.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу со Светланой Тихановской – в качестве "лидера белорусской оппозиции".

В ходе встречи Тихановская заявила, что Белоруссия ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям. По ее словам, это позволит преодолеть последствия кризиса.

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1 процента, а Тихановская – 10,12 процента. Оппозиция не признает официальные результаты голосования. Сама Тихановская 10 августа выехала из страны в Литву.

Санкции против Белоруссии
© Baltnews
Санкции против Белоруссии

Ссылки по теме