Вероятность народных волнений в США после президентских выборов нельзя исключать, вне зависимости от того, будут ли попытки оспорить результаты выборов. Такое мнение выразил в разговоре с Baltnews директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
"Волнения могут быть в любом случае. И это может быть связано не с оспариванием итогов. Страна напряжена. И волнения уже были. Для этого достаточно небольшого повода, поэтому американцы и силовые структуры готовятся к возможным стихийным выступлениям. И волнения могут быть, и выступления в отдельных городах, там есть масса радикальных группировок, которые могут использовать этот момент для того, чтобы выступить, устроить какую-то заваруху. Так что это один вопрос, волнения могут быть независимо от того, что там происходит", – отметил он.
Что касается оспаривания итогов президентских выборов демократами или республиканцами, чисто теоретически такое развитие событий исключать нельзя. Подобные прецеденты в американской истории уже были, напомнил Рогулев.
"В 2000 году, там речь шла об одном штате Флорида. И там победу присуждали Бушу, с перевесом то ли 700, то ли 800 голосов. При этом опросы давали преимущество кандидату от демократов Элу Гору, в этом штате. При этом губернатором этого штата был родной брат Буша, Джеб. Демократы такому подсчету не поверили и подали иск".
Если на грядущих президентских выборах ситуация повторится, когда победу будут решать несколько сотен голосов, как тогда во Флориде, то оспаривание итогов не исключено, указал эксперт:
"Тогда 700–800 голосов решали исход всех президентских выборов, потому что все выборщики этого штата отошли соответствующим кандидатам. Победа в этом штате (Флорида) – 30 выборщиков за него, и эти 30 решали, кто будет президентом. Если такая ситуация сложится в каком-то из штатов, если будут результаты рядом, я не исключаю подачи исков".
В этом году все будет сложнее, отметил Рогулев, так как было досрочное голосование по почте.
Что касается громких заявлений действующего президента Дональда Трампа касаемо его будущего на президентском посту и то, что он не намерен "сдаваться без боя" и уступить демократу Джо Байдену, – это часть предвыборной кампании. В этом нет ничего необычного.
"Надо понимать. Это риторика. Как он может предсказать итоги выборов? Я не проиграю и после не собираюсь оставлять, это все в таком духе", – пояснил Рогулев.
Демократы в этом плане не отстают от республиканцев – взять хотя бы выступление спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, представляющей демократов: "Она сказала, что она знает, кто будет победителем, и им будет Байден. Независимо от результата подсчета голосов".
И республиканцы, и демократы опасаются лишь того, что "черт за руку дернет кого-то из кандидатов, и он объявит, что он победитель, когда еще голоса не будут подсчитаны, вот тут и может заваруха начаться", отметил эксперт.
Страна расколота, подчеркнул он, но раскол – не самое страшное: "Существует неприятие, когда [принимается] все что угодно, кто угодно, только бы не Трамп. Такой ненависти к одному из кандидатов раньше в принципе не было".
Не было и того, чтобы СМИ открыто вставали на сторону кого-то из кандидатов, заметил эксперт. В 2020 году все изменилось.
"Либеральные СМИ, все в одну дуду. Раньше такого не было. Пресса не считалась партийной. Были партийные газеты, в конце XIX, начале XX века. С того времени партийная пресса исчезла. Была нейтральность. Сейчас ее нет. Более того, раньше для СМИ было правилом хорошего тона "избежать предвзятости". А сейчас – нет, они в открытую поддерживают Байдена", – заключил Рогулев.
3 ноября американские избиратели сделают свой выбор на участках. В США действует двухступенчатая система: избиратели выбирают между кандидатами в президенты от партий на избирательном участке, но последнее слово за выборщиками от штатов, которые проголосуют 14 декабря.