Считанные дни остаются до выборов президента США. Главные претенденты – действующий глава государства, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и лидер Демократической партии Джо Байден.
В ночь на 23 октября прошли их финальные дебаты, на которых Трамп держался довольно уверенно. Поможет ли это действующему президенту остаться на второй срок, в интервью Baltnews рассказал политолог-американист Борис Межуев.
– Г-н Межуев, подходит к концу срок президентства Трампа. Выполнил ли он свои предвыборные обещания?
– Частично выполнил. Например, он пытался построить стену на границе с Мексикой, но демократы не одобрили финансирование строительства. Он пытался что-то делать с миграцией, начал торговую войну с Китаем, провел реформу налогообложения.
– Что ему не удалось выполнить?
– Трампу не удалось осушить "вашингтонское болото", как он обещал во время инаугурации. Ему не удалось серьезно совершить политическую трансформацию – утвердить свое собственное политическое направление как влиятельное в американском политическом спектре.
Трамп не смог вписаться в американский политический истеблишмент или же противопоставить свою политику этому истеблишменту.
По идее, он мог привлечь "ржавый пояс" (часть Среднего Запада и восточного побережья США – прим. Baltnews) на сторону Республиканской партии, мог создать "новую Республиканскую партию". Но ему это не удалось – это главный минус его внутренней политики.
Мне кажется, "ржавый пояс" не стал настолько прочным внутри электората Республиканской партии, каким он мог стать. Как при Никсоне южные штаты, например.
Шансы кандидатов на победу
– Как вы оцениваете финальные дебаты Трампа и Байдена? Есть ли шанс у действующего президента переизбраться на второй срок?
– Я не думаю, что Трамп победит. Хотя на финальных дебатах он выглядел довольно уверенно. В отличие от предыдущих провальных дебатов, в этот раз он подготовился, а Байден выглядел слабее. Я говорю даже не об аргументах, которыми они апеллировали, а скорее о самообладании, ощущении твердости Трампа.
Финальные дебаты показали, что действующий президент не держится за место. В этот раз он не сказал, что в случае проигрыша не признает результаты выборов.
Как ни странно, это его удачные дебаты. Трамп продемонстрировал спокойствие и выдержку, показал себя как человек, не готовый рисковать своим будущим и безопасностью свой семьи ради того, чтобы обязательно остаться у власти после 3 ноября.
– А если все-таки его переизберут, что можно ожидать от его второго срока?
– Даже если Трамп будет переизбран, я не жду многого от его второго срока. Главное, что мы видим, – он постепенно сливается с истеблишментом собственной партии.
Люди, которые его окружают, – это в основном республиканские ястребы, такие как сенатор от Арканзаса Том Коттон или сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Они мало чем отличаются от Джона Маккейна. Это все его бывшие соратники.
Видно, что Трамп в отличие от этой всей компании не хочет начинать войн. Он даже готов платить известную политическую цену за это.
В то же время Трамп не может улучшить отношения с Россией, не может проводить свою политику с Северной Кореей, не может вывести войска из Афганистана. Он ничего не может. Он ведет ровно ту же политику, которую вел бы любой республиканский президент на его месте. За исключением войн.
Он расторг иранскую сделку, начал давление на Европу с целью недопущения "Северного потока–2". Санкции продолжаются.
Если он будет избран на второй срок, отношения с Россией будут еще хуже. Никакой химии в отношениях между [президентом России Владимиром] Путиным и Трампом явно нет.
Главная моя претензия вообще к Трампу как к политику заключается в том, что он так и не выправил отношения Америки и России.
Конечно, есть некоторые коммуникации по линии Патрушева – О'Брайена. В Женеве они встречались, есть некие договоренности по перезаключению СНВ-3. Но все остальное будет продолжаться в том же ключе. Давление будет усиливаться.
– Зачем Трамп тогда баллотируется?
– Он понимает, что надо работать на постпрезидентскую карьеру. Ему не хочется уходить совсем провальным президентом с плохой репутацией. Он хочет продемонстрировать, что осуществил серьезный сдвиг – при нем началась холодная война с Китаем.
Все остальное забудется, а вот этот поворот от глобализма к новой холодной войне останется в качестве главного исторического маркера президентства Трампа. Видимо, он будет настаивать, чтобы этот факт вошел в историю в качестве его достоинства.
Любой президент, который придет на смену Трампу, будет продолжать его политику. Неважно, Байден это будет или нет. Нет варианта возвращения к "Чимерике" или к какой-то форме глобального взаимодействия с Китаем. Политика сдерживания Китая в военно-экономическом отношении все равно продолжится.
Трамп хочет показать, что предшественники плохо выполняли свою работу, что именно они виноваты в обострении ситуации с Китаем. По его мнению, вина лежит, в первую очередь, на демократах, а также на Буше-младшем.
Это люди, которые потворствовали Китаю, которые приняли его в ВТО, а здесь вина Байдена как человека, проводившего такую политику в Сенате. Это привело к нынешнему ослаблению американского влияния.
Трамп считает, что предыдущие администрации закрывали глаза на то, что Китай ворует технологии, похищает рабочие места, осуществляет кибершпионаж, а теперь демонстрирует свои амбиции по отношению к соседям. Поэтому, мне кажется, Трамп таким образом пытается доказать, что его место в истории положительное.
– Кого на посту президента ждет американский истеблишмент?
– С точки зрения внешнеполитических приоритетов американский истеблишмент очень сильно продавливает Байдена. За ним они видят какую-то перспективу. В первую очередь – улучшение отношений с Европой. А за Трампом, конечно, уже перспективы никакой.
Направление, которое Трамп олицетворяет во внешней политике, и России, и Китаю, и Европе кажется абсолютно тупиковым. Это будет продолжающийся упадок Америки под видом восстановления величия.
Поэтому, мне кажется, все-таки Байден победит. В это вложено огромное количество средств и сил. Мне представляется, что американский истеблишмент не отдаст так легко свою победу.
– Столкнется ли Трамп с какими-то проблемами, будут ли под него "копать", если победит Байден?
– Я не думаю, что после того, как Трамп уйдет, кто-то будет ему в спину плевать, расследовать какие-то уголовные дела, связанные с коррупцией. Вряд ли кому-то это будет нужно. После серии каких-то размышлений Трамп признает победу Байдена и перестанет быть какой-то важной фигурой. Все утихнет.
С точки зрения морали, все это выглядело неприглядно – травля прессы, использование расовых протестантов чернокожего населения, раскручивание дела Джорджа Флойда до неприличных высот. Никто не захочет все это вспоминать.
Будет попытка загладить противоречия Америки какими-то миролюбивыми действиями. Попытка сказать, что эпоха противостояний и столкновений заканчивается. Левое крыло Демократической партии будет очень этим недовольно, будет требовать продолжения революции.
Но, я думаю, никакой революции не будет, все это как-то завершится.
Внутренние проблемы
– Закончатся ли протестные движения BLM после выборов?
– Думаю, они не исчезнут, но перестанут играть такую важную роль. Например, как это произошло с протестным движением Occupy Wall Street (речь о протестах с призывом реструктуризировать экономику в 2011 году – прим. Baltnews).
Сейчас это имеет ситуативное значение, связанное, в первую очередь, с выборами. Участники таких акций искренне думают, что они задействованы в каком-то серьезном, трансформирующем социальную реальность движении. Но, как мы видим из истории, со временем эти события теряют значимость в политической сфере.
Они играют важную роль для поколения. Спустя годы участники таких акций начинают ностальгировать по лучшим дням своей революционной молодости. После это отражается в культуре, литературе, кинематографе, философии.
У электората свои ожидания
– Опишите, пожалуйста, портрет типичного избирателя Трампа и Байдена. В чем их принципиальное различие?
– Если брать типичного избирателя Байдена, то, я думаю, это в первую очередь образованные люди. В поддержку Трампа, конечно, тоже выступает много образованных людей, но его основной электорат не имеет престижного образования.
Из-за образовательного ценза они находятся в "низшей страте". Это не выпускники Гарварда или Принстона. Они окончили какие-то другие колледжи и вынуждены работать на частных предприятиях.
Избиратели Байдена – это либо меньшинства, либо академические круги, либо менеджеры, занятые в сфере высоких технологий, в умной экономике. Для них ценности и приоритеты, которые есть у этого "низшего" класса, воспринимаются как архаичные.
У них нет желания исповедовать ценности, которые исповедуют американские фермеры.
Для избирателей Байдена пространство, разделяющее Европу и Америку, не имеет значения. Они спокойно могут работать в Лондоне, Париже и других европейских городах. Это "транснациональный" класс своего рода.
И он требует другой политики сейчас. Для них Байден тоже, может быть, не самая любимая фигура, но, во всяком случае, он точно лучше Трампа и тех, кто за Трампом стоит.
– Какие ошибки допустил Дональд Трамп в отношениях со своим электоратом?
– С точки зрения философии, я надеялся, что Трамп сохранит хорошие отношения с военными. Мне кажется это очень важным, потому что военные – это самая здоровая часть силовой элиты Америки.
Именно с военными, а не штатскими руководителями, которые никогда особенно не желали воевать и не поддерживали интервенции в Ливии и Ираке. Хотя и совсем пацифистами их назвать нельзя.
Например, они не хотели сталкиваться с Россией в Сирии и так далее. В этом их отличие от спецслужб, от ЦРУ, от ФБР – от элиты и разведки, которая так или иначе ближе к демократам. Они тяготеют к этому сознанию.
Он с ними поссорился. Мне кажется, можно было этого избежать. Я не вижу, что ссора со всеми генералами, которых он взял в свою администрацию, была так уж ему нужна.
Ведь отношения с военными – важнейшая вещь для Трампа, чтобы провести свою собственную политическую повестку.
Кроме того, возник вопрос – кому перейдут остатки промышленного рабочего класса, обнищавшего после утраты рабочих мест? Традиционно через профсоюзы они были связаны с Демократической партией.
Профсоюзы просели, ослабли, и "трампизм" смог взять эту часть людей. В этом был смысл "трампизма" – взять вот эту часть "ржавого пояса", которые потеряла Демократическая партия в силу того, о чем я говорил. Но Трамп никак их не держал.
Он потерял рабочий класс. Ему казалось, что набор экономических мер, который он осуществляет, привлечет их к нему. То есть он думал, что политика в отношении Китая перенесет их на его сторону. Но этого было мало.
Нужно было гораздо более адекватно представлять их интересы. Нужно было как-то добиться, чтобы действительно эта Республиканская партия не то чтобы полевела, а гораздо в большей степени прислушалась к приоритетам этих людей – довольно рационально мыслящих, довольно секулярных. Для них не играет большую роль тема, например, оружия.
Мне кажется, ему не удалось сделать левый консерватизм или, как говорит американский политолог Патрик Денин, консерватизм рабочего класса, значимой частью идеологической жизни Америки.
В основном его окружают традиционные американские ястребы в разной степени принципиальности. В этом смысле он постепенно говорит их языком.
Приоритеты во внешней политике
– Какие приоритеты будут у Байдена во внешней политике, если он станет президентом?
– Мне кажется, он продолжит конфликт с Китаем, попытается ценностно сплотить евроатлантическое сообщество, в частности, такие институты, как Большая семерка.
Судя по тому, что пишут люди, претендующие на посты в его администрации, Байдену придется рассмотреть какую-то форму возвращения в Америку Транстихоокеанского партнерства для экономического сдерживания Китая. Он попытается отколоть от Китая всех возможных партнеров, включая Россию. Я думаю, это будет его главная задача.
Китай, в свою очередь, понимает, что Америка будет его противником. Достаточно совершить легкий анализ американской прессы, чтобы понять, что конфликт с Китаем – это на долгие годы.
– Как будет развиваться конфликт с Китаем при Байдене?
– Демократы считают, что Америка не может вести борьбу с Китаем в одиночку. Многие сравнивают Байдена с [33-м президентом США] Гарри Трумэном.
Трумэн начал не просто политику холодной войны, политику сдерживания Советского Союза, а он начал строить коалицию – Североатлантический блок в 1948 году возник при нем. Он начал политику такого атлантического сдерживания Советского Союза. Я это называю "новый атлантизм".
То есть при Байдене может возникнуть новая форма объединения, только уже для противодействия не Советскому Союзу, а КНР. Возможно, с этой целью новую жизнь вдохнут в уже существующие объединения.
Поэтому они будут укреплять все возможные формы объединения, чтобы в одиночке оказались не США, а Китай. Это будет главная задача.
– Что это значит для России?
– Для России это будет очень серьезный вызов. Потому что она будет решать, к кому присоединиться.
Я думаю, для России главная задача – сохранить свое устойчивое положение, которое может быть только в том случае, если она объявит о своей мягкой изоляционистской позиции. То есть не участвовать в этой холодной войне ни на одной из сторон. Возможно, с какими-то своими геополитическими перспективами.
– Повлияет ли это на российско-китайские отношения?
– Я надеюсь, что отношения России и КНР не ухудшатся. Китай понимает, что партнерство с Россией для него критически важно. Надеется, что Россия сейчас не будет отказываться от этого партнерства. Но, с другой стороны, Россия не должна демонстрировать, что она идеологический враг Запада в этом смысле.
Здесь надо занять позицию, как я это называю, цивилизационного реализма. То есть Россия – отдельная цивилизация, не Китай и не Евроатлантика.
Но она готова реалистически взаимодействовать с каждой цивилизацией по значимым для нее пунктам. Присоединение к кому-то или против кого-то – не та задача, которую Россия может себе позволить.
– Какие опасности ждут Россию в случае победы на предстоящих выборах кандидата от демократов?
– Самое опасное, что Россия получит от Байдена, – игра на внутренних противоречиях. Чем Трамп был лучше чуть-чуть – он мало разбирался, что происходит в РФ, не играл на ее внутренних противоречиях.
История с [российским блогером Алексеем] Навальным не имеет к Трампу никакого отношения. Это уже некоторые европейские страны в преддверии смены власти в Вашингтоне это осуществляют.
Я думаю, игра на внутренних противоречиях – это уже фирменный знак демократов. Очень сомневаюсь, что они избегут этого и в этот раз.