В Латвии все рассчитали: как политики радуются победе Байдена

Кандидат в президенты США Джо Байден
© REUTERS / KEVIN LAMARQUE

Тема: Выборы президента США – 2020

Высшие должностные лица Латвии поздравляют кандидата на пост главы США от Демократической партии Джо Байдена с победой. Но официальные итоги выборов еще не подведены.

Высшие должностные лица Латвии поздравляют кандидата от Демократической партии Джо Байдена с победой на президентских выборах США. Они довольны, что более им не придется работать с действующим главой Белого дома Дональдом Трампом. Поздравления латвийские политики оставили в соцсетях.

Президент Латвии Эгил Левитс поздравил Байдена и будущего вице-президента Камалу Харрис, сказав, что его республика и в дальнейшем будет выступать "за трансатлантический альянс, базирующийся на международном порядке, основанием которого служит демократия и верховенство закона".

Ему вторит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, Рига готова работать с "близким другом и союзником" для усиления трансатлантических связей, а также двустороннего сотрудничества ЛР и США.

Председатель Сейма Инара Мурниеце также надеется на дальнейшее развитие дружественных и тесных связей стран Балтии и США.

"С нетерпением ждем развития тесных дружественных связей стран Балтии и США", – написала она в своем Twitter.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поблагодарил США за поддержку Латвии и стран Балтии в области безопасности, а также сказал, что Рига в период президентства Байдена готова "укреплять двустороннее сотрудничество и трансатлантические отношения". Ринкевич пожелал Байдену найти пути для объединения американского общества.

По его словам, Байдену на посту президента предстоит "титаническая работа". Это связано с тем, что во многих штатах действующий президент и его оппонент получили сходное число голосов, зачастую отличающееся всего на один процентный пункт.

При этом Ринкевич полагает, что отношения Латвии были продуктивными как с демократическими, так и с республиканскими администрациями США.

"Есть основания думать, что продолжится сотрудничество в сфере безопасности. Важно сохранить тесное взаимодействие в экономике, энергетике, информационных технологиях и других сферах", – отметил глава МИД.

Кроме того, латвийский дипломат отметил, что Байден "отлично разбирается в вопросах НАТО и безопасности стран Балтии". По его словам, он "четко понимает, какие вызовы стоят перед Латвией".

Реакция президента России

Хотя поздравлять Джо Байдена с победой на президентских выборах США продолжают и лидеры других стран, в Кремле решили не спешить с этим. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что для начала нужно дождаться официального подведения итогов. Кроме того, сейчас в США анонсировано юридическое оспаривание итогов. В Москве также выразили надежду на нормализацию двусторонних отношений.

Итоги еще не подведены

Всеобщее голосование прошло в США 3 ноября, подсчет голосов в некоторых штатах продолжается до сих пор. Официально коллегия выборщиков назовет имя президента США только 14 декабря.

Согласно данным Fox News, после обработки 90% бюллетеней в Пенсильвании Байден набирает 49,8% против 49,1% у Трампа. Разрыв по числу голосов составляет более 45 тысяч голосов. Если учесть успех демократа в Неваде, то в целом Байден набирает более 270 голосов выборщиков, необходимых для победы.

При этом по-прежнему не определено, кто получит большинство в Сенате. По данным на полночь, 48 человек избраны от Республиканской партии и 46 – от Демократической партии. Всего в Сенате 100 членов.

По прогнозу CNN, демократы сохранят контроль в Палате представителей, они уже гарантировали себе 211 мест из 218, необходимых для большинства. Bloomberg пишет, что у Демократической партии уже 214 мест, а у республиканцев – 195.

Ссылки по теме