ЧМ-2021 по хоккею: почему Россия не заменит Белоруссию

Опасный момент у ворот рижан
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Международной федерации хоккея объяснили, почему Россия не сможет взять на себя обязательства Белоруссии по проведению Чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Россия не сможет взять на себя белорусские обязанности по проведению Чемпионата мира по хоккею в 2021 году, сообщили в Международной федерации хоккея (IIHF).

Причина – решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

"IIHF не проводила никаких обсуждений предложения России принять участие в проведении Чемпионата мира 2021 года, ожидая предстоящий вердикт CAS. Это решение теперь закрывает дверь для любой возможности проведения Чемпионата мира среди взрослых в России в ближайшие два года", – говорится в сообщении Международной федерации хоккея.

Согласно решению CAS от 17 декабря, российские спортсмены до декабря 2022 года не могут участвовать под флагом России в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх. Также CAS запретил подавать заявки на проведение основных турниров, допускать представителей руководства России на Олимпийские и Паралимпийские игры.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк назвал решение CAS в отношении руководства России неверным.

"Важно, что разрешили участвовать в турнирах и мужской, и женской сборной России по хоккею. Неправильно, что первым лицам нашего государства отказано в участии в турнирах. Это ущемление прав человека. Но я думаю, что белорусы уж на Чемпионат мира пригласят наших руководителей", – приводит комментарий Третьяка РИА Новости.

Правительство Латвии в сентябре 2020 года предложило Международной федерации хоккея (IIHF) лишить Белоруссию права проведения Чемпионата мира. В эфире телеканала LNV7 премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия откажется от участия в организации первенства, если ее требование не будет исполнено.

Впоследствии появилась информация, что Чемпионат мира может провести у себя Россия. Об этом сообщил журналист The Hockey News Райан Кеннеди. По его словам, президент IIHF Рене Фазель прилетит в Россию, чтобы встретиться с главой ФХР Владиславом Третьяком.

На официальном уровне в Латвии не комментировали возможное проведение соревнований в России, однако в целом общественность высказывалась положительно. Например, бывший премьер-министра республики Марис Гайлис посчитал, что Россия отлично бы подошла в качестве альтернативной площадки.

Напомним, что Белоруссия уже принимала у себя чемпионат мира в 2014 году. В тот год европейские политики также выступали против проведения соревнований в стране из-за того, что там есть политзаключенные. Причиной разногласий на сей раз стали президентские выборы, по итогам которых Александр Лукашенко набрал 80% голосов избирателей, а в стране начались акции протестов.

Ссылки по теме