Латвия умудряется использовать спорт как инструмент в гибридной войне против России и Белоруссии. Доказательств тому множество. Именно высказывания латвийских спортсменов в свое время послужили спусковым крючком для дисквалификации ряда российских биатлонистов и скелетонистов, а в дальнейшем – и отстранения ряда участников из России от мировых первенств.
Сегодня такую же роль играют латвийские высокопоставленные чиновники, пытаясь сорвать совместный Чемпионат мира по хоккею, который должен пройти весной следующего года в Минске и Риге. Всегда считалось, что культура и спорт выше политики, но официальная Латвия упорно доказывает обратное и, судя по всему, останавливаться не собирается.
Допинговые скандалы
Первая ласточка пролетела в январе 2018 года, когда латвийский скелетонист Мартин Дукурс сыграл роль в очередном документальном фильме, посвященном допингу в российском спорте. В нем латвиец высказался о задушевных беседах на тему допинговых скандалов с представителями российского спорта. Вот его слова: "Это больно, потому что я стремлюсь чего-то добиться, а другие просто воруют.
Поначалу я даже не мог в это поверить. Русские мне говорили: "Как ты можешь верить тому, что пишут?". Но мой ответ был таким: "А почему я должен верить вам?". Действительно, как можно верить русским? Такие заявления, пропитанные в нужном эмоционально-экспрессивном тоне, обычно оказывают воздействие на неискушенную целевую аудиторию, обычно далекую от спортивных нюансов. Слова Дукурса упали на благодатную почву.
Впрочем, последовало и продолжение. В этом же кино, снятом немецким режиссером Хайо Зеппельтом и показанном в прайм-тайм, Мартин Дукурс пафосно заявляет: "В моих глазах русские полностью разрушили олимпийский дух. Нас просто ограбили. Те чувства уже не вернуть. Даже если справедливость наконец-то восторжествует, теперь это уже никого не волнует".
Фильму на телеканале ARD тогда предшествовала массированная рекламная кампания, и рассчитан он был на самую широкую западноевропейскую аудиторию. Видно было невооруженным глазом, что на экран вышел политико-коммерческий проект, призванный стать медийным дополнением к тяжелой артиллерии, роль которой сыграл перебежчик и провокатор Григорий Родченков, обосновавшийся в США с измененной внешностью.
Несколько слов о режиссере-документалисте Хайо Зеппельте. Автор опытный, бывалый, начал свою карьеру в 1997 году проникновенным фильмом "Тайный детский допинг от государства", в котором разоблачил "преступную политику" допингизации детей-спортсменов в ГДР.
В те годы только ленивый чиновник или киношник из Западной Германии не упускал случая, чтобы не пройтись по гэдээровцам, особенно сосредоточиваясь на демонизации коммунистических концептов.
Тогда о Восточной Германии было принято говорить или плохо, или ничего. Так Хайо Зеппельт успешно выполнил свой первый политический заказ и обрел кредит доверия. Впоследствии он снял еще несколько резонансных якобы разоблачительных фильмов о ГДР.
В середине 2000-х годов в фокус внимания Зеппельта попали допинг-скандалы в велоспорте, а с 2006 года он закрепился на телеканале ARD, став "свободным журналистом" и авторитетным специалистом в области спортивных расследований. Коронной его работой стал фильм 2014 года: "Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей" ("Geheimsache Doping: Wie Russland seine Sieger macht"), в котором было показано интервью бегуньи на средние дистанции Юлии Степановой, ставшей информатором WADA по вопросам "тотального использования допинга в российском спорте".
Получается, что звездные съемки Мартина Дукурса прошли по опробованным технологиям.
В 2018 году в фильме Зеппельта "Секретный случай. Допинг – олимпийский заговор" прозвучал тезис Родченкова о том, что он кормил допингом российских спортсменов не только по приказу Виталия Мутко, но якобы по личному распоряжению Путина.
Вот дословная цитата: "Разумеется, все приказы шли сверху. Только Путин мог ставить перед ФСБ такие задачи. Он знал о допинговой программе в России, а Мутко, который перед ним отчитывался, говорил, что президент знает обо мне". Как многие помнят, все эти недоказанные обвинения привели к масштабной кампании по дискредитации российского спорта и волне отстранений спортсменов сборной России от участия в Олимпийских играх.
Впрочем, братья Дукурсы и их отец Дайнис Дукурс (директор санно-бобслейной трассы в Сигулде) не скрывали грусти 1 февраля 2018 года, когда поступило известие о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в момент просветления сознания оправдал 28 из 39 российских спортсменов, которые до этого были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Тогда Дукурс-старший с горечью отметил: "Я не читал решение Арбитражного суда, но Россия доказала, что государственная допинговая система сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA. Это решение показало, кто сильнее. Спорт вряд ли от этого выиграет, но таково решение суда. Надо жить дальше".
Печаль семьи Дукурсов можно понять. Ведь по этому решению российский спортсмен Александр Третьяков сохранил золотую медаль сочинской Олимпиады, а вот Мартин Дукурс, который после своих разоблачительных речей должен был стать новым олимпийским чемпионом после дисквалификации соперника, остался с серебряной наградой. Так и живут дальше Дукурсы с этой суровой обидой.
Тем не менее российская сборная по решению суда в Лозанне от 5 декабря 2017 года была отстранена от Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане, что не помешало россиянам под олимпийским флагом завоевать 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.
Хоккейный гарант
Сегодня история повторяется. На сей раз Латвия выступает зачинщицей нового спортивного скандала года. В прицел попала Белоруссия, в которой сразу после выборов президента начались массовые беспорядки. Прибалтийское руководство активно включилось в массированную кампанию против действующего президента Александра Григорьевича Лукашенко.
Элементом борьбы стал спортивный фактор. Известно, что Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен был пройти в Минске и Риге, о чем ранее была достигнута принципиальная договоренность между хоккейными федерациями двух стран. Право на проведение первенства 2021 года Рига и Минск получили еще 19 февраля 2017 года.
Почему именно такой тандем? Дело в том, что отношения между Латвией и Белоруссией в области хоккея традиционно были очень плодотворными. Политики из Сейма ездили играть в хоккей с белорусскими коллегами. Минское и рижское "Динамо" ожесточенно рубились на товарищеских матчах. Координаторы латвийского спорта клялись честью в том, что праздник хоккея непременно состоится. К тому же у обеих республик был успешный опыт проведения мирового первенства по хоккею – у Риги в 2006 году, а у Минска – в 2014 году.
В результате руководители национальных хоккейных федераций (Айгар Калвитис и Геннадий Савилов) провели конструктивные переговоры и 15 февраля 2019 года подписали договор о проведении совместного чемпионата. При этом Савилов отметил, что подписание соглашения – "последний и во многом формальный шаг: реальная работа по организации мирового первенства ведется уже давно".
Он же тогда отметил: "Откровенно говоря, при необходимости Беларусь могла бы провести чемпионат мира уже завтра, ведь предыдущий подобный форум прошел в нашей стране всего пять лет назад, и у нас есть вся нужная инфраструктура".
Тогда мэры Риги Нил Ушаков и Минска Андрей Шорец на презентации своих столиц полушутя соревновались друг с другом в плане гостеприимства и демократичности цен на пиво.
Ушаков тогда сказал: "Болельщикам не придется много платить. К примеру, стоимость пива планируется в пределах 2,20 евро за бокал, а в Минске – даже дешевле". Андрей Шорец добавил, что в белорусской столице пиво обойдется даже в один евро.
Сегодня все это кажется делами давно минувших дней. Кто знал, что Латвия откажется признавать результаты президентских выборов 9 августа 2020 года и увяжет проведение мирного спортивного мероприятия с политической конъюнктурой.
В разгар антибелорусской кампании в середине августа премьер Латвии Кришьянис Кариньш обратился в Международную федерацию хоккея (IIHF) с такими словами: "Мы призываем IIHF найти вместо Белоруссии другую страну. Если федерация откажется, а ситуация в Белоруссии не изменится, правительство может рассмотреть вопрос о том, что Латвия не будет участвовать в проведении чемпионата 2021 года".
Заявление тут же вызвало оторопь и недоумение у людей, связанных со спортом. Одновременно у Латвии нашлись сторонники, в том числе среди финских спортивных чиновников, однако Рене Фазель, не любящий политизировать спорт, охладил пыл латвийских первых лиц. Примечательно, что в Латвии организацией спортивных мероприятий занимается Министерство образования и науки, главе которого и было поручено связаться с IIHF, "чтобы найти лучшее решение в этой ситуации".
МИД Латвии впереди планеты всей
Шуплинска не нашла, потому что в ее основной сфере проблем выше крыши. И тогда на авансцену выступил глава МИДа Эдгар Ринкевич, который по-иезуитски отметил, что "ситуация в Белоруссии может измениться, и тогда чемпионат там состоится".
Вероятно, он очень дипломатично имел в виду смену президента в соседней стране. Вопрос повис в воздухе, и 26 октября последовал комментарий генерального секретаря IIHF Хорста Лихтнеру сайту sport.de, в котором он подчеркнул, что "требования политического сигнала от нас со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение, просто незаконны. Мы не позволим так себя шантажировать. […] Мы – всемирная ассоциация, мы не трусы, которые говорят: "Извините, мы поступили неправильно и теперь поедем в другое место".
Ответ более чем недвусмысленный, и прозвучал он со стороны профессионального спортивного чиновника, что должно было отрезвить латвийскую сторону. И действительно, Кариньш смягчил риторику, сказав, что Латвия готова провести чемпионат мира, но в возможности Белоруссии, дескать, не верит.
Премьер сказал, что его беспокоит второй этап, который должен пройти в Минске – мол, как белорусские правоохранительные органы будут поддерживать порядок во время матчей чемпионата, если они применяют насилие против своих граждан во время мирных акций? И добавил: "В настоящий момент я очень сомневаюсь именно по соображениям безопасности, что наберется достаточная команда, готовая поехать туда". Крутите как хотите, но хоккеисты сами не согласятся ехать в Белоруссию. Тоже форма шантажа, только более изощренная.
И тут на авансцене вновь оказывается тяжелая артиллерия. 16 ноября глава латвийского МИДа распорядился внести в список невъездных в Латвию нынешнего руководителя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Этот запрет на въезд высокопоставленному спортивному чиновнику из Минска сводит на нет все прежние договоренности и контакты.
21 ноября стала известна позиция вице-президента IIHF Калерво Куммолы, который выступил против проведения матчей чемпионата мира 2021 года в Минске: "Моя позиция по вопросам прав человека в Беларуси до сих пор не всем кажется ясной, даже если я это десять раз сказал".
Получается, что вопрос политизации чемпионата с легкой руки официальной Латвии зашел так далеко, что грозит посеять раздор среди руководителей Международной хоккейной федерации. А что касается радикальной позиции финнов, то здесь, возможно, играет роль ревность – ведь в свое время именно Тампере и Хельсинки проиграли Минску и Риге в борьбе за проведение чемпионата 2021 года.
Впрочем, 19 ноября дополнительную интригу внесло заявление канадского журналиста Райана Кеннеди о том, что матчи второго этапа Чемпионата мира по хоккею могут перенести в Россию. По его сведениям, пока ничем не подтвержденным, Рене Фазель собрался прилететь в Россию и обсудить этот вопрос с Владиславом Третьяком.
Калерво Куммола, услышав это, снова недоволен: мол, ситуация с пандемией в России слишком серьезна, чтобы туда можно было перенести игры чемпионата. Вопрос снова повис в воздухе, но представители Федерации хоккея России обещают, что в ближайшее время информация об этом вопросе будет доступна на их сайте.
Очевидно, на Рене Фазеля оказывается давление со стороны ангажированных структур. В то же время Рене Фазель – хороший друг России, и на важных хоккейных состязаниях его часто можно увидеть на одной скамейке с Владимиром Путиным.
Посмотрим правде в глаза – Россия, невзирая на коронавирус и прочие потрясения, сегодня находится в прекрасной организационно-экономической форме и может позволить себе провести любой чемпионат.
Но мне представляется, что Москва может поступить по-спортивному, выступив публично в качестве гаранта проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске. Если Москва – гарант, то Минск, как всегда, может спать спокойно, а вот Рига – не исключено – окажется в числе политически проигравших, пусть даже она и сохраняет право проведения всех матчей первого этапа. Осадок-то останется. И за Латвией – с учетом истории с Дукурсами – закрепится статус скандалиста, использующего спорт в политических целях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.