Коронавирус запер иностранцев в Латвии. Как они встретят Новый год

Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Многие иностранные студенты остаются на новогодние праздники в Латвии. С какими проблемами они сталкиваются?

Многие иностранные студенты в этом году проводят новогодние каникулы в Латвии, потому что не могут попасть в родные страны из-за ограничений, связанных с COVID-19. Латвийское радио поговорило с некоторыми из них.

Один из таких студентов – Эван. Он родился в Шри-Ланке и два года учился на факультете машиностроения, транспорта и аэронавтики Рижского технического университета (РТУ).

"Когда я приехал в Латвию, это не было для меня культурным шоком, но было к чему привыкнуть. Но через несколько месяцев я привык к латышскому образ жизни. Я наслаждался каждым моментом, пока коронавирус не появился и не перевернул все вверх ногами. Теперь я каждый день провожу за компьютером", – отметил Эван.

Хотя Эван – буддист, он и его семья ежегодно празднуют Рождество, на этот раз он сможет встретиться с родителями только онлайн.

"Моя семья очень любит зиму и снег. Обычно они приезжали сюда, чтобы навестить меня на Рождество. Или я приезжал в Шри-Ланку, чтобы встретить Новый год. Но в этом году полеты почти не выполняются, и мы не можем добраться друг до друга. Все мои друзья здесь, в Риге, студенты из соседних стран, Швеции или Германии, они уехали до каникул", – добавил студент.

Так что я собираюсь провести этот праздник в одиночестве. Сейчас весь мир сталкивается с этим, многие не могут проводить это время с семьей", – сказал Эван.

Студент инженерного факультета из Индии Гокул, в свою очередь, сказал:

"Конечно, приятно не сидеть на занятиях укутанным во много слоев одежды, но в то же время мне не хватает общения с людьми".

Это его последний семестр в Латвии, и он не видел своих родителей больше года. Он признает, что учеба в чужой стране во время кризиса – это тяжело эмоционально.

"Я не могу вернуться домой в этой ситуации, потому что возможности перелетов ограничены. Если я полечу, я окажусь на карантине. Но для этого сейчас не лучшее время, потому что мне нужно сдать финальную работу. Хотя я не христианин, Индия – страна с очень большим количеством религий, моя семья отмечает все праздники. Так что мне сейчас сложно быть без родных, потому что это семейный праздник", – поделился Гокул.

"Я был здесь в другие годы, Латвия очень красива во время Рождества. Но не в этом году. Думаю, я позвоню маме и бабушке на каникулах, и мы будем готовить праздничную еду одновременно", – добавил студент.

Языковой барьер – это проблема

Иностранные студенты в Латвии отмечают, что им предоставляют всю информацию об ограничениях, необходимую поддержку оказывают университеты. Однако в системе здравоохранения студенты сталкиваются с проблемами, связанными с языковым барьером.

Своим опытом поделился Эван: "Вся информация о вирусе нам доступна, но если в экстренных случаях требуется медицинская помощь, возникают проблемы из-за языкового барьера. Пару месяцев назад меня положили в больницу, не из-за COVID-19. До этого мне нужна была скорая помощь, я позвонил, но они были довольно грубы и пренебрежительны, хотя мне было очень больно и я почти не мог разговаривать".

По его словам, проблемы возникли из-за того, что он не знает латышский. "Пришлось ждать, пока не найдется кто-нибудь, кто говорит по-английски. Я их не виню, потому что мы действительно студенты из других стран и не говорим на государственном языке, но этот языковой барьер является огромной проблемой в таких ситуациях", – рассказал Эван.

Гокул тоже сказал, что у него были проблемы с прохождением теста на COVID-19 из-за языкового барьера.

"Это немного сложно. Люди в возрасте до 30 лет говорят по-английски, с другими возникает языковой барьер. Мне повезло, мне помогает мой сосед по квартире, но не у всех иностранных студентов он есть".

Ссылки по теме