Когда возобновится авиасообщение с Великобританией

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Ранее Латвия прекратила пассажирские перевозки из Великобритании, где был обнаружен новый штамм коронавируса.

Латвийцы, кому не повезло вернуться на родину из Великобритании репатриационными рейсами из Таллина и Риги, могут сделать это 2 января. Авиасообщение между странами возобновляется, сообщает Агентство гражданской авиации.

Авиасообщение между странами было приостановлено из-за распространения в Великобритании нового штамма коронавируса. Запрет ввели на срок до 1 января 23:59.

Были варианты: или сократить время действия запрета, или, наоборот, увеличить. Решение было принято в пользу первого варианта. Правда, пассажирам нужно лично обращаться к представителям авиакомпаний, чтобы уточнить информацию по возобновлению организации рейсов.

Тем не менее санитарно-эпидемиологические требования для прилетевших из Великобритании никто не отменял. Так, парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня сообщила, что в аэропорту "Рига" организованы стационарные пункты тестирования, чтобы после выхода из самолета вернувшиеся из Великобритании сразу могли сдать анализ на коронавирус.

Напомним, что из-за прекращения авиасообщения страны Балтии совместными усилиями организовали два репатриационных рейса: в Таллин и Ригу. Рейс в Ригу выполнял латвийский авиаперевозчик airBaltic. Желающих вернуться было много, однако на борт брали только избранных. Приоритет отдавали несовершеннолетним, а также тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации за границей и не может получить другой помощи.

Сразу после прилета латвийцы отправлялись сдавать тест на Covid-19, а потом – на самоизоляцию в отель Rixwell Elefant Hotel, о чем ранее сообщал директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс. Государство компенсирует 100% общей стоимости услуг по размещению и питанию, но не более 45 евро в сутки. 35 евро составит плата за размещение, 10 евро – за питание.

Еще один немаловажный факт. С 1 января 2021 года Великобритания больше не является частью Евросоюза. 31 декабря, согласно договоренности, заканчивается переходный период. Пассажирам, пользующимися услугами авиакомпании airBaltic, переживать не стоит. Рейсы из или в Великобританию по-прежнему будут выполняться из Риги, Таллина и Вильнюса. Существенные изменения не коснутся пассажиров, летящих в Великобританию или обратно.

Никакие особые процедуры по прилету из Великобритании пассажирам проходить не придется. Великобритания уже не входит в список стран Шенгенской зоны, поэтому пассажиры подлежат пограничному контролю, а требования безопасности установлены международным правом, одинаковым как для Латвии, так и для Великобритании.

Единственным действительным документом для въезда в Соединенное Королевство будет паспорт. Оформление визы необходимо только тем, кто решил остаться в Великобритании больше, чем на полгода. Кроме того, Европейская карта медицинского страхования больше не действует в туристических поездках.

Ссылки по теме