Рейс из Британии в Прибалтику: вернутся только избранные

Самолет авиакомпании  airBaltic Airbus A220-300 в цветах латвийского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

140 латвийцев хотят вернуться домой из Великобритании репатриационным рейсом, но на борт возьмут только 50 человек.

Репатриационным рейсом из Великобритании 28 декабря пожелали вернуться в Латвию более 140 граждан. Заявку одобрят не всем. Рассчитывать на место в самолете могут только 50 человек из всех желающих. В организации дополнительных рейсов нет необходимости, заявил в эфире Латвийского телевидения официальный представитель внешнеполитического ведомства Янис Бекерис. Такова позиция латвийского Министерства иностранных дел.

Билетов на рейс нет в свободной продаже. Бекерис напомнил, что получить билет на самолет могут только те граждане, кто оказался в действительно сложной ситуации и имеет вескую причину для возврата.

"Мы видим, что многие люди навещали родственников или друзей, у многих наших граждан есть другие варианты – либо остаться подольше, либо вернуться другим маршрутом", – прокомментировал он ситуацию.

При распределении мест в самолете предпочтение отдавали несовершеннолетним, которые оказались "запертыми" в Великобритании без взрослых. Также возможность улететь представится гражданам без социального обеспечения или тем, кто срочно нуждается в возвращении по юридическим или гуманитарным причинам.

Всем пожелавшим вернуться в Латвию напоминают о том, что сразу после прибытия они обязаны сдать тест на коронавирус и отправиться на десятидневную изоляцию в отель. Это не касается литовцев и эстонцев, которые вернутся этим же рейсом. Правительства этих стран организуют им транспортировку.

Этим рейсом также можно вернуться обратно в Великобританию. По словам Бекериса, на рейс из Рижского аэропорта в лондонский аэропорт Гатвик купили билеты более 100 человек. Приобрести билет на этот рейс могут только граждане Великобритании и жители Соединенного Королевства.

Репатриационный рейс осуществляет латвийский национальный перевозчик airBaltic. Рейс согласован между тремя прибалтийскими республиками. Распределение мест в самолете равномерное – на каждую страну по 50.

Еще один рейс организуют соседи. Во вторник, 29 декабря, из Великобритании будет совершен перелет в Таллин. Этим рейсом вернутся десять граждан Латвии. Сразу после прибытия в Латвию они также будут обязаны остаться в гостинице на десятидневную изоляцию.

Что касается перелета в Ригу и обратно, Бейкер обозначил детали ранее. Рейс из международного аэропорта Риги в лондонский аэропорт Гатвик отправляется в 15.30 по латвийскому времени, но приземляется в аэропорту Гатвик в 18.30 по латвийскому времени (16.30 по местному времени). Рейс из аэропорта Гатвик в аэропорт Риги вылетает в 19.30 по латвийскому времени (17.30 по местному времени) и прибывает в Ригу в 22.15 по латвийскому времени.

На сайте авиакомпании указано, что стоимость билета составляет 220 евро. В стоимость включены ручная кладь и одна единица регистрированного багажа весом 20 кг.

Напомним, что Латвия в понедельник, 21 декабря, приостановила авиасообщение с Великобританией, где обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции. Многие латвийцы, находящиеся в Соединенном Королевстве, обратились в МИД с просьбой помочь вернуться домой.

Ссылки по теме