Кому аборт, кому – жизнь: чем отличился протестный 2020 год

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пандемия коронавируса не остановила уличные акции во многих странах мира. 2020 год стал одним из самых богатых на протесты.

Пандемия коронавируса не помешала 2020 году стать самым богатым на протесты – на улицы выходили в США и Белоруссии, в Польше и Франции, в Бельгии и Великобритании. Baltnews вспомнил самые масштабные протестные акции, о которых писали все СМИ.

США – Black lives matter

Протесты против расизма, охватившие США после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, надолго запомнятся всему миру. После того, как в Сети появились кадры задержания мужчины, где видно, как на него надели наручники, повалили на землю, а один из служителей порядка наступил ему коленом на шею, а потом он скончался позже в реанимации, в стране начался хаос.

Протестующие на одной из улиц Нью-Йорка. Митингующие выступают против произвола полиции и поддерживают чернокожее население США
© Sputnik / Брайан Смит
Протесты в Нью-Йорке

Протестное движение охватило города по всей Америке. Все происходящее очень быстро переросло из мирных демонстраций в настоящий беспредел, сопровождающийся насилием и мародерством. В некоторых городах накал протестов дошел до крайней точки – началось открытое противостояние демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов.

Местные власти вводили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и комендантский час, была мобилизована Национальная гвардия. Действующий на тот момент американский президент Дональд Трамп даже был доставлен в подземный бункер в Белом доме. Тысячи людей выходили на улицы не только в знак протеста против расизма, но и потому что пандемия коронавируса лишила их работы, учебы и стабильности, оставив в избытке только свободное время.

Протесты против действий полиции в отношении темнокожих во Франции
© Sputnik / Доминик Бутен
Протесты против действий полиции в отношении темнокожих во Франции

Вслед за США акции протеста и массовые беспорядки докатились и до стран Европы. Так, они прошли в Швеции, Великобритании, Франции, Греции и Испании, где, несмотря на пандемию, тысячи людей выходили на улицы, скандируя лозунги против расизма.

Белоруссия – "Лукашенко в отставку"

9 августа, после оглашения предварительных результатов президентских выборов в Белоруссии и победы Александра Лукашенко, в Минске вспыхнули протесты. Несогласные с результатами выборов вышли на улицы белорусской столицы фактически сразу же. Первые несанкционированные акции в столице Белоруссии сначала собрали десятки, а потом и тысячи сторонников оппозиции. Аналогичные стихийные демонстрации вскоре охватили Могилев, Витебск и другие города республики.

Протесты в Белоруссии.
ria.ru
Протесты в Белоруссии.

Пострадавшие были и со стороны протестующих, и со стороны силовиков. Для разгона протестов сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить спецтехнику и шумовые гранаты. Были произведены задержания наиболее активных участников. Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. В столице были усилены меры безопасности.

Идейный вдохновитель белорусских протестов – кандидат в президенты Светлана Тихановская – в массовом волнении участие не принимала и покинула страну, уехав в Литву. Самые масштабные волнения остались в августе, однако протестное движение окончательно не затухло до сих пор.

Во вторник, 15 декабря, Тихановская во время онлайн-разговора с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо заявила, что уличные волнения не прекратятся, а белорусы перейдут на ведение "партизанской войны", и призвала Европу поддержать белорусский народ не словом, а делом.

Светлана Тихановская и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) во время пресс-конференции в Риге, 13 ноября 2020
AP Photo / Dmitrijs Sulzics
Светлана Тихановская и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) во время пресс-конференции в Риге, 13 ноября 2020

Европа поддержала как могла. Например, не признает результаты выборов и считает их сфальсифицированными, а также ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, белорусских чиновников и представителей силовых структур.

Польша – "свободу абортам"

22 октября после того, как Конституционный суд Польши признал несоответствующим Конституции положение законодательства, допускающее прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, в стране начались протесты против запрета абортов.

В первый день протестов в стране протестующие перекрывали дороги в 50 городах. После демонстранты стали врываться на церковные службы и наносить граффити на здания храмов. Возле юридического института Ordo Iuris, известного своей консервативной позицией относительно христианских семейных ценностей, протестующие забросали полицейских яйцами. Некоторые участники беспорядков проникли в костелы и устроили там сидячие забастовки, что на богобоязненных поляков совершенно не похоже.

По мнению митингующих, консервативное правительство страны все дальше углубляется в традиционализм.

Франция – "все ненавидят полицию"

Национальное собрание Франции утвердило в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". Особое негодование у общественности вызвала статья 24, которая предусматривает год тюремного заключения и штраф в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Особенно это озаботило журналистов, которые опасаются попадания под статью за съемку действий полиции в ходе протестов и митингов.

© Sputnik / Доминик Бутен
Протесты против действий полиции в отношении темнокожих во Франции

Началось все с мирной демонстрации 28 ноября на площади Республики. Своего пика хаос достиг 5 декабря. Начиналось все цивильно, протестующие шествовали от Порт-де-Лила на востоке Парижа к площади Республики. Но в начале колонны разместилась большая группа людей в черном, которая обычно превращает мирный поход в беспредел. В Париже начались погромы.

Все началось с выкрикивания оскорблений в адрес полиции, а закончилось забрасыванием силовиков бутылками и фейерверками, поджогами автомобилей. А со стороны полиции – применением слезоточивого газа.

С лозунгами "Все ненавидят полицию" протестующие закидывали сотрудников правоохранительных органов камнями и петардами, громили витрины магазинов, пытались вывести из строя камеры наружного наблюдения. Полиция нашла выход, чтобы предотвратить погромы, и начала задерживать участников беспорядков.

Ссылки по теме