Сбылись надежды авиаотрасли: Латвия разрешила полеты в третьи страны

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

С 17 марта Латвия возобновила авиасообщение с третьими странами, в том числе с Россией. При этом запрет на неважные поездки сохраняется.

Латвия с 17 марта возобновила авиаперелеты со странами, не входящими в Евросоюз, в том числе с Россией. Соответствующее решение ранее приняло правительство ЛР.

Компания airBaltic уведомила, что рейсы в Москву и Санкт-Петербург планируются с 28 марта. Однако для туристов рейсы airBaltic по-прежнему недоступны, так как Россия еще не возобновила регулярное авиасообщение с Латвией.

Полеты в ЛР разрешены только по уважительным причинам, среди которых лечение, похороны, учеба, работа, воссоединение семьи, транзит, сопровождение несовершеннолетних или возвращение на постоянное место жительства.

Для въезда в страну пассажиры должны заполнить перед поездкой электронную анкету, предоставить отрицательный тест на коронавирус, а также документы, подтверждающие необходимость прибытия.

Если тест отрицательный, человек отправляется по месту жительства на 10-дневную самоизоляцию. В случае положительного результата теста его разместят в одной из гостиниц, которая предоставляет соответствующие услуги по изоляции COVID-инфицированных. При этом тест и проживание оплачивает сам прибывающий.

Авиаотрасль в Латвии: надеемся на возобновление сообщения, в том числе с Россией >>>

Ранее министр сообщения Талис Линкайтс раскритиковал правительство за принятые в стране противовирусные ограничения. По его мнению, они неадекватны и несоразмерны.

"Латвия – единственная страна Европейского союза, которая запретила рейсы в третьи страны", – сетовал министр. По его словам, смысл в подобных мерах есть тогда, когда они действуют во всех странах ЕС.

Потому Минсообщения ранее выступило с инициативой о возобновлении международных авиаперелетов в третьи страны. Предложение было мотивировало тем, что другие страны, в том числе Литва и Эстония, разрешают пассажирские перевозки в третьи страны и из них. На практике получилось, что жители Латвии попадали в третьи страны, используя транзит через соседние государства.

Ссылки по теме