Выстрелила себе в ногу: как Латвия разрушила дипотношения с Белоруссией

По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Высылка дипломатов и уголовное дело: выходка латвийских политиков с белорусским флагом привела к крупному конфликту Минска с Ригой.

Латвийские политики занимаются откровенной провокационной деятельностью, а потом получают за нее по заслугам. Хулиганская выходка мэра Риги Мартьиньша Стакиса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича со сменой белорусского государственного флага на флаг оппозиционных сил Белоруссии привела к реальному дипломатическому скандалу и стремительному ухудшению белорусско-латвийских отношений. Какими последствиями это обернулось для Риги, расскажет Baltnews.

В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги и главы МИД Латвии

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед объявил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра латвийской столицы Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

"Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгара Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч. 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет республики, говорится в публикации. Поводом для возбуждения уголовного дела указано "публичное снятие и замена символа суверенной Беларуси – Государственного флага".

Высылка всего дипломатического корпуса

В день инцидента Белоруссия объявила о высылке из страны всех сотрудников посольства Латвии из-за инцидента с оскорблением государственного флага республики в Риге. Соответствующее распоряжение дал министр иностранных дел республики Владимир Макей.

По словам главы МИД Белоруссии, латвийский посол Эйнарс Семанис был вызван в министерство в связи с действиями мэра латвийской столицы и министра иностранных дел Ринкевича.

"Сегодня посол Латвии был приглашен в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии – ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов", – заявил Макей.

В свою очередь, МИД Латвии ответил на решение белорусских дипломатов зеркально. Ведомство объявило о высылке всех дипломатов республики.

Раскол внутри Рижской думы

Замена белорусского флага вызывала большой резонанс. Рижская дума раскололась на два лагеря. Представители оппозиции – Русский союз Латвии (РСЛ) и "Согласие" – подняли эту тему на заседании самоуправления.

"На заседании мы предложили, чтобы в будущем подобные акции на грани фола, хулиганства – или даже за ее гранью – они бы сначала хотя бы выносились на обсуждение здесь, внутри рижского парламента. Чтобы мы заранее могли понять, что именно будет и как это отразится на международных отношениях, на положении той же самой Риги. Мы уверены, что действия Ринкевича и Стакиса нанесли ущерб Риге как городу. Я зачитал часть из тех писем, что мы получили за последние дни, – там огромное возмущение рижан тем, что наделали министр и мэр", – заявил сопредседатель РСЛ и депутат столичной думы Мирослав Митрофанов.

По его словам, подобные действия привели к дипломатическому скандалу, жертвами которого стали не только международные отношения и дипломаты, но и обычные люди, которые теперь просто лишены возможности посетить Белоруссию.

Ссылки по теме