Деньги и время на ветер. Миру не нужна сегодняшняя G7

Встреча министров финансов G7  в Лондоне,  5 июня 2021
© AFP 2022 / POOL / HENRY NICHOLLS

Александр Гаджиев

Формат "Большой семерки" давно потерял свою актуальность и перестал выполнять роль площадки для решения глобальных проблем.

Недавний саммит G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США), проведенный в Корнуолле, должен стать последним. Формат "Большой семерки" давно потерял свою актуальность и перестал выполнять роль площадки для решения глобальных проблем. Сегодня лидеры G7 зачастую ограничиваются пустыми обещаниями и на практике не предпринимают реальных действий для борьбы с текущими вызовами.

Проведение саммита G7 в 2021 году было пустой тратой ресурсов

Если саммит G7 и должен был состояться, то, по крайней мере, в режиме онлайн, что сэкономило бы время и деньги, впустую потраченные, в числе прочего, на перелеты, производящие огромное количество выбросов CO2, о сокращении которых лидеры G7 так заботятся. Сегодня становится совершенно очевидным, что саммиты G7 – это анахронизм.

Политические лидеры должны перестать тратить свою энергию на эти встречи, которые на практике не приводят ни к каким практическим результатам. На саммите G7 не случилось абсолютно ничего, что нельзя было бы сделать намного дешевле, проще и привычнее с помощью Zoom или любой другой онлайн-платформы.

Довольно странно видеть и слышать, как лидеры этих семи стран говорят о важности сокращения социальных контактов, провождения времени дома в период пандемии COVID-19 и проводят при этом абсолютно неоправданные личные встречи. Впрочем, для некоторых из них далеко не впервой говорить одно, а делать другое.

В частности, еще в апреле президент США Байден побывал в пункте вакцинации в штате Вирджиния. Занявшись нравоучениями, он наклонился к женщине почти вплотную и, как ребенку, стал ей объяснять, что нужно носить маску, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Опомнившись, добавил: "Чего я сейчас не делаю!".

В то же время действительно полезным мероприятием в этом году стала онлайн-встреча президента Джо Байдена с 40 мировыми лидерами, прошедшая в апреле и посвященная обсуждению изменения климата.

G20 давно заменила устаревший формат G7

Другая проблема G7 и его саммитов заключается в потере актуальности этого формата. В настоящее время "Большую семерку" с легкостью заменяет G20, которая является гораздо более актуальным и релевантным форматом. Когда страны G7 начали свои ежегодные встречи на высшем уровне в 1970-х годах, они все еще доминировали в мировой экономике и политике. В 1980 году на них приходился 51% мирового ВВП, тогда как на развивающиеся страны Азии – всего 8,8%.

Однако ситуация давно изменилась. В 2021 году страны G7 производят всего 31% мирового ВВП, в то время как те же азиатские страны – 32,9%. В то же время G20, включая Китай, Индию, Россию и другие крупные развивающиеся страны, совокупно составляют около 81% мирового производства. Многие азиатские государства, а также Россия, в настоящее время играют ключевую роль на международной арене, и без их участия эффективно бороться с текущими глобальными угрозами и вызовами попросту невозможно.

Безусловно, "Большая двадцатка" не идеальна, так как не учитывает более мелкие и бедные страны, например, страны Африки, но, по крайней мере, G20 обеспечивает гораздо более эффективный формат для обсуждения глобальных проблем.

Пустые обещания лидеров G7

"Большая семерка" также кажется неуместной и ненужной по той причине, что ее лидеры не выполняют своих обещаний. Они любят делать символические заявления, но не претворять их в реальность. Хуже того, они создают только видимость решения глобальных проблем.

Рассмотрим пример с вакцинацией от COVID-19.

Лидеры G7 поставили перед собой цель вакцинировать не менее 60% населения планеты. Они также пообещали поделиться 870 миллионами доз непосредственно в течение следующего года, что достаточно только для 435 миллионов человек. Однако 60% мирового населения составляет 4,7 миллиарда человек, а не 435 миллионов. Другими словами, чтобы выполнить свое обещание, они должны были выделить в десять раз больше вакцин.

Более того, не было предложено никакого плана достижения заявленной ими цели. Одна из причин, по которой такой план до сих пор не разработан, заключается в том, что правительство США до сих пор отказывается сесть за стол переговоров с российскими и китайскими лидерами.

Другая причина заключается в том, что правительства стран G7 позволяют производителям вакцин вести переговоры в частном порядке и тайно, а не в рамках глобального плана.

Годы идут, обещания не меняются

Еще один пример ложных обещаний G7 – это изменение климата. На последнем саммите лидеры "Большой семерки" справедливо приняли цель глобальной декарбонизации к 2050 году и призвали развивающиеся страны сделать то же самое. Однако вместо того, чтобы разработать план финансирования, позволяющий развивающимся странам достичь этой цели, они повторили финансовое обязательство, впервые взятое на себя в 2009 году, которое так и не было выполнено: "Мы подтверждаем коллективную цель развитых стран совместно выделять 100 миллиардов долларов в год из государственных и частных источников вплоть до 2025 года".

Трудно переоценить цинизм этого, часто повторяемого, обещания. Богатые страны просрочили свой собственный дедлайн 2020 года для предоставления давно обещанных ими 100 миллиардов долларов в год. Хоть выполнить обещанное было не так сложно, ведь требуемая сумма составляет всего лишь 0,2% годового ВВП стран G7.

Таким образом, G7 потеряла свою актуальность, поэтому в текущих условиях более значимую роль начинает играть формат G20 (плюс Африка) как группа, которая действительно может довести дело до конца. Миру нужны Азия, Африка и Латинская Америка за столом переговоров для решения любых глобальных проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме