Как идет расследование инцидента с заменой белорусского флага

Флаг Белорусской оппозиции у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Белоруссии за последний год увеличилось количество преступлений, связанных с надругательством над госсимволами, и мэр Риги Мартиньш Стакис с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем – не единственные нарушители.

О расследовании уголовного дела в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича рассказал заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук. Сейчас, по его словам, проходит комплекс следственно-процессуальных действий. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

"Мы закрепляем те доказательства, которые имеются, которые мы можем получить. Мы запросили латышскую сторону. Каков будет их ответ, мы тоже не можем предполагать", – сказал Стук в эфире телеканала СТВ.

Он добавил, что правоохранительные органы будут действовать целенаправленно, настойчиво и поступят в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами.

Напомним, инцидент с белорусским флагом произошел во время Чемпионата мира по хоккею в Риге. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич собственноручно в центре латвийской столицы сменили официальный флаг республики на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции.

В ответ на это Минск выслал всех латвийских дипломатов. По словам белорусского министра иностранных дел, инцидент с флагом – это "циничное попирание всех норм международного права, фактически акт государственного вандализма".

Согласно белорусскому законодательству, статья о надругательстве над государственными символами предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до одного года.

Дело Маргариты Левчук

Стук также отметил, что во второй половине 2020 года количество преступлений, связанных с надругательством над госсимволами, значительно увеличилось. К настоящему моменту их число достигло 53.

В качестве примера он рассказал о деле бывшей солистки Большого театра оперы и балета Белоруссии Маргариты Левчук. Напомним, она состояла в Народном антикризисном управлении, но после сосредоточилась на своем YouTube-канале, где публикует песни с политическим содержанием. Осенью 2020 Левчук покинула республику, сейчас живет в Литве.

В июне певица сообщила, что Генпрокуратура Белоруссии возбудила против нее уголовное дело в связи с надругательством над государственным флагом. В материалах дела указано, что Левчук, действуя в группе лиц, опубликовала на видеохостинге YouTube видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении госсимволики: она и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора. Действия квалифицированы как противоправные в соответствии со статьей 370 УК Белоруссии.

"Несмотря на то, что нам неизвестно, где физически она (Левчук – прим. Baltnews) выполнила эти действия, но поскольку она распространила [видео в сети] для неопределенного круга лиц, главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь", – сказал Стук.

Он указал, что материальный состав преступления и общественно опасные последствия наступили именно в Белоруссии.

"Поэтому на нее распространяется ответственность в соответствии с законами Беларуси. И в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, будет распространена эта практика", – пояснил Стук.

Ссылки по теме