Теракты в аэропорту Кабула: что известно на данный момент

Медики и раненый мужчина после взрыва в Кабуле, 26 августа 2021 года
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

В результате взрывов в аэропорту Кабула погибли 13 человек, еще 70 пострадали. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракты.

По меньшей мере 13 человек, включая детей, погибли, и 70 пострадали в результате терактов возле аэропорта Кабула, сообщило агентство Reuters. 

По последним данным, около аэропорта в афганской столице Кабул прогремели два взрыва. 

Первый взрыв произошел у северного входа в аэропорт – ворот Abbey, который устроил террорист-смертник. В результате инцидента погибли не менее 13 человек, еще 15 пострадали.  

"Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот Abbey был результатом комплексной атаки, в результате которой есть пострадавшие среди американцев и гражданского населения", – написал в Twitter представитель Госдепа США Джон Кирби.

Позднее Минобороны Турции сообщило о втором взрыве, который произошел в результате подрыва автомобиля. По информации телеканала Sky News, второй теракт произошел у отеля Baron при помощи начиненного взрывчаткой транспортного средства.

Согласно информации газеты Politico, ответственность за произошедшее несет террористическая организация "Исламское государство"*. Ранее президент США Джо Байден заявлял, что боевики этой группировки ищут возможность для атаки на американцев и их союзников в Афганистане.

Среди пострадавших при взрыве в аэропорту Кабула военных США как минимум один получил тяжелые ранения. Среди британских и германских военных, которые также дислоцированы в районе аэропорта, пострадавших нет. Движение "Талибан"* сообщило о нескольких раненых боевиках.

Ранее Минобороны Великобритании предупредило об угрозе теракта близ аэропорта Кабула. Власти страны рекомендовали ожидающим эвакуации покинуть аэропорт, найти безопасное место и ждать дополнительных инструкций.

С аналогичными предупреждениями выступили власти еще ряда стран, в том числе Австралии, Бельгии и Италии. Брюссель заявил, что сворачивает эвакуацию из-за угрозы.

В это же время Пентагон не смог уточнить количество погибших и пострадавших в результате терактов. Президент США Джон Байден из-за взрывов отложил на неопределенное время встречу с находящимся в Вашингтоне премьер-министром Израиля.

Французский лидер Эммануэль Макрон потребовал экстренно эвакуировать из Кабула посольство Франции.

"Ближайшие часы будут особо опасными для всех тех, кто находится в аэропорту Кабула и рядом с ним. В настоящее время посол Франции, персонал посольства, другие французы, а также французские военные из спецподразделений находятся на территории аэропорта. Они покинут афганскую территорию с теми последними рейсами, которые осуществит Франция в соответствии с теми возможностями полетов, которые ей предоставят США", – сказал Макрон.

Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что россиян не было в аэропорту Кабула в момент теракта.

Глава ЕС Шарль Мишель выразил соболезнования пострадавшим и близким погибших в результате террористической атаки на аэропорт Кабула, призвал сохранить открытым безопасный доступ в воздушную гавань и не допустить возрождения терроризма в Афганистане.

По информации телеканал RT, в столице Афганистана слышен вой сирен, наблюдается поток машин полиции, скорых и бойцов *Талибана"*. Мобильный интернет в Кабуле или выключили, или он практически не работает. Движение "Талибан"* призвало людей по громкоговорителям вернуться в свои дома. 

*Террористические организации, запрещенные в России.

Ссылки по теме