Заявление президента США Джо Байдена об окончании эры переустройства других стран силовым путем является попыткой закрыть позорную страницу в американской истории, рассказал в беседе с Baltnews главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
"Основной посыл выступления Байдена перевернуть афганскую страницу американской истории. Мало того, что эта страница оказалась достаточно позорной, поскольку США войну проиграли", – сказал Васильев.
Эксперт добавил, что американские обозреватели, благосклонно настроенные к Байдену и его администрации, говорят о том, что заявления президента об избежание Америкой позорного сайгонского синдрома 1975 года на заключительном этапе в Афганистане не оправдались.
Глава Белого дома в своей речи также пытается переложить ответственность за неудачи в Афганистане на предыдущие администрации США, считает Васильев:
"Что касается заявления, то это попытка подстроиться под риторику Трампа. В этом случае можно провести параллель и сказать, что за эту афганскую неудачу ответственность несет не только администрация Байдена, но и предыдущая администрация".
В то же время демократия, а точнее, заявления о ее распространении в "менее счастливых странах" – основной инструмент демократической партии Байдена:
"Тем не менее этот посыл по смене режима остается магистральным направлением политики демократов. Мы его сегодня прекрасно видим в отношении Белоруссии, России, вся игра, которая идет в отношении Навального", – отметил научный сотрудник РАН.
Эксперт обратил внимание на то, что провозглашенные США распространение демократии, борьба за ценности, в том числе гендерные, ведут к смене режимов культурного, политического и социального. Это может привести к необратимым последствиям в тех обществах, которые стали объектом изменений.
Васильев добавил, что риторика американского лидера в основном направлена на жителей самих США:
"Эта риторика ни к чему не обязывает и направлена на внутреннее потребление, поскольку никаких других средств в арсенале демократов нет".
Президент США, по всей видимости, был нацелен на увековечение себя в истории как лидера, закончившего войну, он ждал за это соответствующие награды.
"Он, Байден, закончил войну в Афганистане. Кто-то 20 лет назад ее начал – республиканцы, а вот он ее закончил. С этим, может быть, он хотел войти в историю, хотя мы прекрасно знаем, что войны заканчиваются по-разному. США закончили афганскую авантюру капитуляцией, фактически поражением", – поделился мнением Васильев.
Он добавил, что, возможно, Байден рассчитывал получение Нобелевской премии мира по примеру экс-президента Барака Обамы, которому такая награда досталась за вывод войск из Ирака.
Подводя итоги, кампания США в Афганистане может быть отмечена не только как военная неудача, но и как экономическая. По словам Васильева, 20 лет нахождения США в Афганистане не привели ни к чему, кроме потраченных средств, размер которых, по разным оценкам, от 1 трлн долларов до 1,5 трлн долларов
"Результат усилий, за которые США заплатили от 1 трлн до 1,5 трлн долларов, можно считать нулевым. Такова эффективность внешней политики США и внешнеполитической стратегии", – констатировал Владимир Васильев.
Ранее президент США Джо Байден сообщил об окончании крупных военных операций, направленных на переустройство других стран силовым путем. С такой речью американский лидер выступил по завершению вывода войска США из Афганистана 31 августа.