Польша готова принять ЛГБТ, лишь бы деньги ЕС не отняли

Пикет за традиционные ценности у посольства США в Латвии, 12 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Воеводство в Польше отказалось от своего статуса "зоны, свободной от ЛГБТ" после писем от Еврокомиссии.

Свентокшиское воеводство в Польше отказалось от своего статуса "зоны, свободной от ЛГБТ" после получения письма от Еврокомиссии, передает Deutsche Welle.

Отмечается, что подобное решение польское воеводство приняло в результате финансового давления со стороны Евросоюза.

Дело в том, что польские региональные парламенты, объявившие себя "зонами, свободными от ЛГБТ", получили письма от Еврокомиссии с требованием дать объяснение этому факту. В письмах подчеркивалось большое значение этого объяснения для распределения средств из бюджета ЕС.

"Действия ваших региональных властей, которые приняли декларации, резолюции или постановления, описывающие ЛГБТ-сообщество как "идеологию" и объявляющие ваши районы недружественными для ЛГБТ, ставят под сомнение вашу способность обеспечить соблюдение принципа недопустимости дискриминации", ­– говорится в письмах.

Отправители писем указали, что "это является предпосылкой для использования европейских фондов поддержки экономического развития".

Добавим, что в 2019 и 2020 годах пять региональных парламентов на юге и востоке Польши, где широкой поддержкой пользуется правящая в стране национально-консервативная партия "Закон и справедливость" (PiS), одобрили ряд документов, направленных на борьбу с так называемой "идеологией ЛГБТ", которая рассматривалась как угроза для традиционной модели польской семьи.

Подобные постановления были приняты более чем в 90 городах и поветах (районах) Польши. По данным неправительственной организации "Atlas Nienawiści" ("Атлас ненависти"), почти треть поляков до сегодняшнего дня проживала на территориях, провозглашенных "зонами, свободными от ЛГБТ".

В середине сентября Европарламент (ЕП) направил в Еврокомиссию рекомендацию, где говорится о необходимости введения санкций против Польши и Венгрии за нарушение прав ЛГБТ. ЕП принял резолюцию, которая призывает Еврокомиссию ввести санкции против Польши и Венгрии за нарушение прав ЛГБТ. Документ поддержали 387 депутатов, против – 161.

Документ не носит обязательный характер, по большей части он представляет собой только рекомендацию для ЕК. В нем говорится, что евродепутаты требуют от Еврокомиссии использовать все доступные инструменты для устранения нарушения европейских "ценностей" Польшей и Венгрией.

"В 2021 году не было ни одного правового или политического изменения, которое положительно повлияло бы на ЛГБТ <…> во всех государствах-членах ЕС должны быть гарантированы одинаковые права для семейных пар, в том числе если один из родителей является представителем ЛГБТ", – говорится в резолюции.

Депутаты ЕП критикуют инициативу Польши по созданию свободных от ЛГБТ зон, а также выражают несогласие с тем, что Венгрия поддерживает только традиционные семейные ценности.

Евродепутаты подчеркнули, что семьи ЛГБТ в Евросоюзе нуждаются в защите, а при посещении Польши и Венгрии их права могут быть ущемлены.

Ссылки по теме