В ЕС пожалели о санкциях против Белоруссии

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бельгия попросила смягчить санкции в отношении белорусской калийной промышленности, поскольку ограничения стали проблемой для европейских компаний.

Бельгия обратилась к странам–членам Евросоюза (ЕС) с просьбой смягчить санкционный режим в отношении белорусской калийной промышленности, передает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что письмо составили бельгийские дипломаты. Они утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий", стали причиной проблем европейских компаний.

Как написали дипломаты в письме , из-за санкций с проблемами на таможне столкнулось крупное бельгийское предприятие, поставляющая воду в города, а также другие предприятия. Сложность заключалась в том, что содержание калия иногда превышало допустимые санкциями нормы.

Бельгийская сторона предложила, чтобы ЕС допускал отклонение до 2% от уровня содержания калия в удобрениях, который разрешен сейчас. В письме говорится, что европейские компании могут не выдержать конкуренции на рынке, если Белоруссия найдет других покупателей.

Кроме того, если европейские компании будут вынуждены закупать продукт у других поставщиков, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений, указали бельгийские дипломаты.

Как поясняет Bloomberg, калий – основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым богата страна. В июне Евросоюз ввел санкции в отношении белорусских калийных удобрений с содержанием калия менее 40% и более 62%. 

Однако эти сорта составляли около пятой части продаж калийных удобрений ЕС в прошлом году, а основным продуктом "Беларуськалия", указывает агентство, были удобрения с содержанием калия 60%, на которые не распространялись ограничения.

В 2019 году выручка госпредприятия "Беларуськалий" составила $2,3 млрд, а доля на мировом рынке хлоркалия – около 20%, сообщал "Интерфакс". 

Ранее Baltnews писал, что Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) собиралась обратиться к правительству с просьбой ослабить санкционное давление на Белоруссию, поскольку антибелорусская политика приведет к банкротству некоторых латвийских компаний, увольнению работников и падению оборота предприятий.

"В самом худшем варианте кто-то может стать банкротом, может сократить работников, у какого-то процента может снизиться заработок. Я еще раз говорю – даже при очень плохой ситуации мы не увидим каких-то больших изменений, это коснется обычных людей", – заявил президент ЛТПП Айгарс Ростовскис.

Он добавил, что не намерен "влезать" в политику, но с учетом сложившийся ситуации необходимо подумать, как поддержать и продолжать развивать бизнес, чтобы сохранить рабочие места и налоговые поступления, которые обеспечивает предпринимательский сектор.

Напомним, что в понедельник, 24 мая, Совет Европы согласовал экономические и персональные санкции против Белоруссии, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза и доступа в аэропорты ЕС.

Санкционными мерами Евросоюз решил причинить ущерб по экономике страны, создать угрозу банкротства таких ведущих белорусских предприятий, как "Беларуськалий" и "Белавиа", снизить уровень жизни белорусов и вызвать недовольство, за которым ожидается волна новых протестов.

Ссылки по теме