Чего не хватило для успеха климатического саммита ООН

Экоактивисты из движения Extinction Rebellion во второй день саммита G7 идут маршем по улицам корнуолльского города Фалмут, призывая глав стран "семерки" обратить внимание на проблему изменения климата
© Sputnik / Джоан Дэниэл

Мировые лидеры две недели искали способ избежать климатической катастрофы. Почему они его не нашли?

Соглашение, достигнутое на саммите ООН по климату в Глазго, которое обязывает страны активизировать борьбу с изменением климата, вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые расценивают его как шаг вперед, в то время как другие критикуют его как недостаточно амбициозное. Теперь у стран есть год, чтобы пересмотреть свои планы по борьбе с изменением климата.

26-я конференция ООН по климату в Глазго должна была завершиться в пятницу, но заседание пришлось продлить, поскольку делегации не смогли вовремя согласовать текст окончательного соглашения.

Интенсивные переговоры продолжались всю субботу, 13 ноября. Лишь поздно вечером президент конференции Алок Шарма смог с облегчением объявить, что соглашение по климату было одобрено.

В документе признается, что обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов на сегодняшний день далеко не достаточны для предотвращения повышения средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с периодом до промышленной революции.

Чтобы попытаться достичь этого, правительствам предложили более активно достигать климатических целей. Поставлен новый срок – к концу 2022 года.

Неспособность установить и выполнить более строгие целевые показатели по сокращению выбросов может иметь катастрофические последствия. Ученые говорят, что повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия приведет к резкому повышению уровня моря и таким бедствиям, как разрушительные засухи, разрушительные штормы и лесные пожары.

Впервые в соглашении страны призвали снизить свою зависимость от угля и сократить субсидии на нефть и природный газ. Однако эта формулировка вызвала большие споры.

В последнюю минуту Индия отклонила пункт, призывающий к "ликвидации" угля для производства электроэнергии. Ее поддержал Китай и другие страны, зависящие от угля. После консультаций между Индией, Китаем, Соединенными Штатами и Европейским союзом термин "искоренить" был заменен на "резко ограничить".

Несколько развивающихся стран выразили возмущение по поводу этой поправки, но в итоге согласились с формулировкой ради общего согласия.

Зампредседателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс считает, что такое соглашение лучше, чем вообще никакого соглашения.

"Это все равно что перейти от 24-каратного золота к 18-каратному, но это все равно золото. Тот факт, что мы предпринимаем конкретные шаги вперед, чтобы сократить количество угля, которое мы используем для наших энергетических нужд, является довольно значительным", – заявил он.

Богатые страны согласились удвоить финансирование, которое они будут выплачивать беднейшим странам для адаптации к изменению климата и отказа экономики от угля к 2025 году.

Впервые признается, что богатые страны должны компенсировать бедным странам убытки, причиненные изменением климата, поскольку богатые страны несут ответственность за большую часть выбросов парниковых газов.

27-я конференция ООН по изменению климата состоится в Египте в следующем году.

Ссылки по теме