Климатическая повестка стала идеей-фикс для наднациональных структур Евросоюза. Игнорируя логику, экономическую целесообразность, основные принципы энергобезопасности и простые правила мировой торговли, Еврокомиссия заставляет страны ЕС сокращать выбросы парниковых газов (ПГ) любой ценой.
В последние годы с переменным успехом многие государства Евросоюза действительно стали придерживаться условий "зеленой сделки" – соглашения, принятого в декабре 2019 года, призывающего сократить ПГ до нулевых отметок в Европе к 2050 году.
Однако с 2021 года, особенно с начала осени, когда разразился энергокризис, недовольных такой стратегией в ЕС стало появляться все больше. Сегодня уже не критика, а даже открытое игнорирование положений "зеленой сделки" в Европе становятся обычным делом, причем не только для отдельных стран на востоке Евросоюза, но и для государств в ее западной и центральной частях.
Доходит уже до смешного. Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате €500 тысяч евро ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на шахте "Туров" (это ведь "грязный" энергоноситель). Но при этом Германия сейчас использует станции, работающие на угле, причем еще и борется с Азией за поставки этого полезного ископаемого, поскольку немецким электростанциям сырья попросту не хватает.
Идеология Греты Тунберг до добра не довела
Тревожным звонком уже был инцидент, когда в феврале этого года в Германии перестали поставлять энергию 30 тысяч ветрогенераторов (остановились из-за заморозков и обледенения). Тогда власти ФРГ резко запустили все имеющиеся в стране электростанции, работающие на угле.
Когда перед экономикой страны замаячила угроза энергетического коллапса, стало уже не до климатической повестки. В небо подняли десятки вертолетов (использующих не особо-то и экологичное авиационное топливо), чтобы поливать "ветряки" специальной жидкостью, снимающую наледь.
Казалось бы, после такого инцидента надо было сделать выводы, подумать над реформами, более осторожно подходить к внедрению объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ). Увы, но в апреле 2021-го в Европейском парламенте решили, что условия "зеленой сделки" надо ужесточить – сократить выбросы ПГ как минимум на 55% (от показателей 1990 года) уже к 2030 году.
Конечно, недовольные такой стратегией были, но их почти никто не услышал. Однако осенью этого года все резко изменилось. Ветряки и солнечные панели из-за неблагоприятных погодных условий нужный объем электричества не выдали. Как назло, год выдался не слишком удачным (холодная зима – нужно больше отопления, жаркое лето – больше кондиционирования).
Цены на газ, в том числе и на СПГ, выросли до невероятных отметок. В определенный момент цена фьючерсов на крупнейшем хабе Европы в Нидерландах достигала почти $2000 за тысячу кубометров.
Впрочем, даже сейчас цена варьируется в пределах $800–1200. Это при том, что привычная стоимость газа на спотовом рынке Европы раньше составляла $150–230 за тысячу кубометров.
Растет и цена на уголь. С сентября она увеличилась до рекордных отметок. В середине октября она достигала даже $232,2 за тонну. Хуже всего, что ни газа, ни угля некоторым европейским странам сейчас не хватает.
А ветровые парки и солнечные панели, как оказалось, компенсировать все это попросту не в состоянии. Параллельно с этим цены на электроэнергию в разных уголках Европы уверенно ползут вверх.
Достаточно перечислить лишь самые яркие последствия энергокризиса, чтобы понять, насколько все серьезно:
- в середине октября в самом крупном энергетическом концерне в Германии E.ON заявили, что не заключают договоров с конечными потребителями на поставки газа, причем неизвестно, когда такая практика возобновится;
- в конце сентября 2021-го французские власти заморозили внутри страны стоимость углеводородов на полгода. По этой причине главный поставщик и распределитель природного газа в стране – Engie, – а также ведущий концерн по выработке электроэнергии – EDF – теперь понесут серьезные потери. Учитывая, что контрольный пакет акций этих компаний у государства, эти расходы автоматически ударят по бюджету страны;
- засушливое лето и безветренная погода осенью уменьшили выработку гидроэнергетики в Скандинавии. Последний раз гидроэлектростанции Норвегии произвели так мало электричества 10 лет назад. В шведской Skelleftea Kraft AB заявили, что рост цен на энергоносители спровоцирует увеличение инфляции в Швеции выше 3% (последний раз такое было в 2008 году);
- биржа Nord Pool, на которой Литва, Эстония и Латвия закупают электричество, с конца лета демонстрируют рекордно высокие показатели. В августе 2020 года средняя цена составляла €8,79 за один МВт*ч, а в октябре 2021-го она увеличилась в 7,5 раза.
Глядя на все это, правительства и отдельные политики многих стран Старого света не просто стали критиковать положения "зеленой сделки". Ее де-факто начали открыто игнорировать.
Нужно признать, что сама идея сделать энергетику более экологически чистой – цель, конечно, благородная и к ней по возможности действительно надо стремиться. Но без перегибов и с планированием на государственном уровне, чтобы были резервы, способные ВИЭ объекты страховать, причем без ущерба для кошелька рядового потребителя.
"Не так давно один из чиновников в Евросоюзе заявил, что эти летом было мало ветра и ветропарки не выдали ожидаемого количества электричества. По его мнению, решить эту проблему надо, увеличив число ветряков. Разумеется, такая стратегия, мягко говоря, ни к чему хорошему не приведет. Резервы нужны, но более надежные и в Европе это, скорее всего, будут АЭС и природный газ", – рассказал Baltnews глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт подчеркнул, что для серьезного обеспечения энергобезопасности в стране резервные источники питания должны быть в любом случае. Даже для угольных ТЭС надо создавать соответствующую инфраструктуру, чего уж говорить о ВИЭ.
В данный момент ставить аккумулятор под каждый ветряк, чтобы тот накапливал электричество, – это задача с технической точки зрения пока не решаемая. Слишком дорого и слишком сложно.
"Уголь, несмотря на то, что сегодня его так активно покупают, действительно вскоре может уйти из Европы. А вот атомная энергетика и использование метана не исчезнут. В Глазго, где руководители стран вскоре будут обсуждать климатическую повестку, многие страны наверняка попытаются придать АЭС статус "зеленой энергии". При этом государства, не располагающие технологиями "мирного атома", будут использовать в качестве резерва природный газ. Да, его применение провоцирует выбросы СО2, но в ближайшие 10–20 лет адекватной альтернативы попросту нет", – резюмировал Сергей Пикин.
Нарушаем правила, которые сами же придумали
Очень хорошо ситуацию охарактеризовали в середине октября текущего года депутаты Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков. Они заявили, что план Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году станет "экономическим самоубийством". Широкой поддержки в информационном поле и наднациональных структурах ЕС они не получили.
Но произошло кое-что похуже (для "зеленой сделки"), чем публичное одобрение их высказываний. Многие страны ЕС стали массово переходить на традиционные энергоносители, наплевав на рост выбросов ПГ.
Начать, пожалуй, следует с Германии, которая стала массово использовать для генерации уголь, да так активно, что уже в начале октября у немецкого производителя электричества Steag на станции Bergkamen-A закончилось сырье и предприятие пришлось остановить.
Правительство ФРГ объявило об увеличении импорта угля. По оценкам экспертов, в 2021 году его общий объем составит около 39 млн тонн. Для сравнения: в 2020 году, как пишет Reuters, Берлин закупил 31,8 млн тонн. Стратегия по сокращению ПГ и соблюдение "зеленой сделки"? Отказ от экологически грязного энергоносителя угля? Забудьте об этом на ближайшее время. Взамен получайте 9%-й рост от запланированного объема закупок угля.
Более хитро поступает Швейцария, которая формально не состоит в ЕС. Страна инвестирует в ВИЭ проекты в Грузии, чтобы на балансе Берна как бы все еще была "зеленая" генерация, зато на своей территории она наращивает использование мазута.
Вспомнили в Европе и об АЭС. Министр инфраструктуры председательствующей в Совете стран ЕС Словении Ерней Вртовец на днях заявил о необходимости наращивать объемы производства электричества за счет атомной энергетики.
Представители Франции и Испании в октябре 2021 года призвали страны ЕС к фундаментальной реформе энергорынка. Ее суть, пишет Daily Express – создать единого покупателя газа (заметьте, не энергии от ветряков или солнечных панелей), который будет формировать резерв на случай критических ситуаций.
В этом же месяце стало известно, что Польша и Литва увеличили объем закупок древесных пеллетов у Белоруссии, против правительства которой уже несколько лет вводят санкции. Никто при этом уже не переживает о вырубке лесов.
Эстония, позабыв об идеях климатической повестки, запустила завод по сжиганию горючих сланцев в Нарве, а правительство ввело субсидии для электростанций, использующих в качестве топлива древесные отходы.
На фоне всего этого заявления еврокомиссара по энергетике Кадри Симсоны о новом перечне правил, стимулирующих страны ЕС переходить на ВИЭ, выглядят не просто наивно, а даже как акт отчаяния.
Речь уже не идет о недобросовестном выполнении условий "зеленой сделки". Сегодня ее де-факто откровенно саботируют. Все больше стран грубо отодвигает в сторону всю демагогию об энергопереходе, поскольку сегодня есть вещи гораздо важнее – борьба за поставки газа и угля, которые в случае холодной зимы станут единственным способом уберечь государство от энергетического коллапса.
Несем потери, но не остановимся
США, Япония и европейские страны за последние полтора года напечатали рекордное количество денег. Речь идет об эмиссии триллионов долларов, что последний раз в подобных объемах выполнялось в 2008 году. Все эти деньги нужно куда-то деть.
Разумеется, по чистейшему совпадению в последние два года крупнейшие мировые инвесторы (Fidelity International, Federated Hermes Inc. или Pacific Investment Management, Black Rock), у которых общая сумма активов исчисляется десятками триллионов, стали все жестче заставлять банки и компании заниматься энергопереходом.
Возможно, массовые вложения в дорогостоящие ВИЭ – это то, что нужно, чтобы хоть как-то затормозить инфляцию доллара. Кстати, в США в 2021 году инфляция, по словам главы Минфина Соединенных Штатов Джанет Йеллен, удвоилась и продолжит расти в следующем году.
Остановит ли этот процесс бездумное инвестирование в "зеленую энергетику" – вопрос пока спорный. Вот только в любом случае расплачиваться за все это придется простому потребителю (электричество ведь дорожает). Ну и, конечно, сопутствующий бонус – треск по швам всей энергобезопасности стран, которые готовы несмотря ни на что и дальше вкладывать в ВИЭ.
Однако Европу, как считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, это не отпугнет. Да, сейчас энергокризис заставляет чаще использовать уголь и газ, но в целом, 2021 год не перевернет ситуацию с климатической повесткой в Старом свете.
"Такие страны как Польша, где большой объем генерации завязан на угле, будут сопротивляться. А вот наиболее экономически развитые страны ЕС, вроде Германии, от "зеленой сделки" отклоняться в перспективе не намерены. Результаты прошедших недавно выборов в ФРГ, как и нежелание политиков проводить какие-либо реформы в энергетике, показали, что Берлин от идеи энергоперехода не откажется.
Сопротивляться распространению ВИЭ будут больше в Восточной Европе, где еще достаточно много инфраструктуры, использующей газ и уголь. А вот на западе и севере ЕС "зеленую энергетику", как только стихнет кризис, будут продвигать, возможно, даже еще более интенсивно, чем в 2020 и 2021 годах", – подвел итог эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.